当前位置:首页>>安福概况>>人文史略

安福概况

作者:admin 字号:[]

安福,为西汉初期江西18个文明古县之一。春秋时期,先后隶属吴、越、楚。公元前222年秦国在安福设置安平县和安成县,县治分别设在今竹江乡和严田镇境内。安平县隶属九江郡,安成县隶属长沙郡。三国吴宝鼎二年(267)设立安成郡,初期辖安成、平都(安平)、宜春、萍乡、新余、永新6县。隋代,撤安成郡,并安成、安平(平都)为安复。唐武德五年(622)升安复为颖州。武德七年(624)废州,安复改为安福县,安福之名自此始。元元贞元年(1295),又改安福为州。明洪武初年,废州,恢复安福县。清乾隆八年(1743),因设置莲花厅,将安福县上西乡之12个都划归莲花管辖。此后,经民国,一直到现在,县名、县域未发生大的改变。

安福自古称“文章理学忠节之邦”,人文鼎盛,人才辈出。由于曾在很长时期立郡建州,史志多处记载安福为江南“衣冠一大都会”。自吴宝鼎问迁城以来,“风气日开,望于东南”。明清期间,安福人丁繁衍,经济相对发达。清同治年间,人口达46万。宋、明两代文风日盛,所谓“理学文章、忠孝节烈,直可冠诸西江诸邑”。入清后,“人文继起,后先辉映。理学忠节,文艺科名,甲于宇内”。这些史家评述反映了安福的历史事实。

安福人民历来崇文尚教,敬贤尊儒,勤于农商,广置基业,民风淳厚,讲究气节。早在唐代,县内已设置官学。宋代,四乡已建立书院,著名的有竹园、秀溪、石冈等。明清两代兴建书院之风更盛。到同治末年,金县书院达40余所,著名的有复古、复真、识仁、道东、崇文五大书院。

安福历史上产生了许多名儒、名宦、名医、高僧。江西最早的地方志之一的《安成记》,即为南朝时县人王孚所撰。唐代高僧行思为禅宗七祖,开创青源法系,四方禅客云集,至今影响及于和日本朝鲜。唐僖宗谥行恩为弘济禅师。宋代医学家刘元宾,通晓医药、阴阳术数,著有《集正历横天挂图》、《神巧万金方》。宋文学家刘弁、诗人王庭珪,诗文功力颇深,著述甚丰,享誉文坛。元初名儒王炎午,饱含激情撰写的《生祭文丞相文》,成为宋末遗民爱国诗文中的光辉篇章。明代礼部侍郎刘球,不畏宦官王振的炙人权势,刚正不阿,以文章节义之美德名载史册。北京国子监祭酒李时勉一生忠耿,匡正学风,被誉为“贤祭酒”。状元彭时,官至文渊阁大学士,内阁宰辅,晋少保,《明史》盛赞其“古大臣之风”。欧阳必进历任工、刑、吏三部尚书。理学家、教育家邹守益,正德六年(1511)中会元,点探花,官至南京国子监祭酒,为阳明理学在江右的杰出代表,人称“南邹北吕(柟)”。在逆境中崛起的女杰刘淑英,文武双全,工诗词,通晓兵法剑术。明末清兵入关,刘淑荚起兵抗清未成削发为尼,著有《个山遗集》,饱含忧国忧民之情。清代名医谢玉琼,擅长内、儿科,所著《麻科活人全书》于1748年刊行于世。清乾隆年间编纂的《四库全书》,收入安福县人著作454卷。宋、元、明、清四代刊行的县人诗赋文集、医学、科技等类著作,除已收集在《四库全书》者外,较重要的达300余种。宋、元、明、清四代,安福县共产生举人1860名、进士460名。民国时期,安福人才之盛继续闻名全国。中国民主同盟创始人之一的罗隆基博士,救国会领导人、“七君子”之一的王造时博士,爱国诗人王礼锡,曾任中国国民党中央委员、中宣部长、中央日报社社长的彭学沛,都是活跃在30、40年代中国政坛、文坛的著名知识分子,名载史册。

唐宋以来,安福的大族大村遍及城乡,至清代末期,有史可考,名人相对集中、规模较大,结构完整的文化古村落达100多个。这些古村落在整体形态、建筑样式、人文环境等方面都具有鲜明的历史文化内涵。时至今日,仍颇有影响的古村落主要有“理学名流之家”的甘洛三舍村、“一门八进士”的山庄荷溪村、“宰相之府”的枫田松田村、传统文化功能齐备的金田柘溪村、“风水宝地”的枫田车田村、经商发迹的洲湖塘边村、“民间府第”的洲湖葱塘村、风水地形的洋溪桥头村、道院文化发达的洋门上街村等等。先后被公布国家级传统村落6个、历史文化名村1个、省级历史文化名村2个。

世代安福人民用勤劳的双手创造了辉煌的古代文明,也遗存了丰富的文物胜迹。据全国第三次文物普查,境内现有古城址3处(安平县址、安成县址,安成郡址),古窑址5处(寮塘思塘岑背、横龙太湖、枫田桐木塘明清陶窑、横龙潭头明代石灰窑、社上清代陶瓷窑),著名古墓群和古墓葬50余处(最早为汉墓)古建筑447处,近现代重要史迹92处,古碑刻200余块、石造像100多个,古著作、古字画不计其数。先后公布全国重点文物保护单位2处(大智彭氏家族石刻,安福孔庙、江西省文物保护单位(含待批)9处,县级文件保护单位113处。

地处安福的武功山为江南名山,不仅自然风景优美,人文景观也堪称一绝。早在三国时,道教即在山上“安营扎寨”,隋唐以后,道佛儒三教在武功山融汇演绎,至清代中期,山上的宫坛寺观达百余处。这里终年钟鼓不息,灯烛长明,素有“小南岳”之称。陶渊明、陆游、杨万里、黄庭坚、王庭琏、邹元标、徐霞客、郭沫若等都在此留下不少优美诗篇。经过历史的洗礼,武功山成为多教派、多神祗、多坛宇的宗教文化名山,闻名于江南数省。

第二次国内革命战争时期,安福是革命老根据地的一部分。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、彭德怀、肖克等指挥红军战,先后在安福留下光辉的足迹,贺国中、刘之至、伍中豪三名红军将领英勇牺牲在安福这片热土上。1934年至1934年,中共湘赣临时省委领导数百名留守红军和游击队员以武功山为依托,进行了艰苦卓绝的三年游击战争,锻炼培养了谭余保、刘培善、段焕竞、李发姑等一大批优秀的革命战士,谱写了一篇篇传奇动人的革命史话。