当前位置:首页>>安福概况>>人文史略

罗坵进士牌楼简介

作者:admin 字号:[]

罗坵进士牌楼(村民称进士坊)位于江西省安福县南面金田乡罗坵村中心中轴线前端。牌楼南10米原有清乾隆砖石结构的“一字坊”及拴马石。“一字坊”前开辟广场,广场南沿为三级石条台阶,台阶前为村车、马古道,古道南端并列3口水塘(三江塘、中央塘、三角塘)。牌楼北为一条宽8米、长80米的垂直古街道,最北端为明成化年间兴建的资兑公祠(1929年被焚,70年代改建为村委礼堂)。牌楼东西两面,排列民居。该村建筑格局自明以来,形成以牌楼为标志的聚落群体。

进士牌楼为四柱三间三楼纯木构建筑。面阔11.756米,进深5.92米,高8.245米。基础以下用拍木桩为地丁,地面立12根硕大的杉圆木立柱,立柱下垫石柱础,上部有月梁、平板枋,柱子的顶端直达檐楼的正心行檩,与檐楼斗栱连接,二楼左右对称,三楼在横梁上设4层坐斗式斗栱,均为悬山式盖顶,顶部覆以青瓦。一楼中门门楣上悬挂原任太子少保、吏部尚书兼翰林院学士、姻亲彭华题“世科甲第”牌匾,左右各悬“入孝”、“出弟”牌匾。二楼中心嵌“进士”、左右分别嵌“接武”、“连壁”木牌匾。楼顶中心置葫芦宝顶,左右设鸱吻。插枋云头多用木方覆裹,雕以精致花卉图案。坊明间设木门关闭,次间隔以木屏板,左右分别绘文官、武将图。

该牌楼是江西保存非常罕见、有明确纪年的完整木构建筑。建筑工艺使用了“雕”、“画”、“嵌”、“挂”、“包”、“置装”等多种手法,同时有明代重臣、太子少保、吏部尚书兼翰林院学士彭华赠送的题匾。牌楼涵盖了标榜功名、褒奖教育、风俗展示、标志引导、寿庆纪典、安全保卫等多种功能,为研究江右地区明代儒学、民俗、村落文化、官宦交往等提供了珍贵的实物资料。