当前位置:首页>>安福概况>>人文史略

红五军战斗旧址群简介

作者:admin 字号:[]

红五军战斗旧址群位于江西省安福县洲湖镇三湖村曹家自然村及“狗爬岭”山峰等一带。沿古山道可直达吉安县官田、永阳等地。“狗爬岭”山脉属罗霄山脉在安福南部向东延伸段,山高林密,连接永新、吉安等地。

普查队在该村复查“红军标语群(县保)时,向当地村民询问了相关历史背景,原安福县委办退休干部曹生垣、村民兵连长刘文清、村委主任谭钟昌、文书杨赞美、支委刘奇山、村支书江固生等均根据老辈人回忆,提供了原彭德怀率红五军在该地战斗的传闻,随后,普查队展开了全面调查。

现存红五军战斗旧址包括:红五军军部指挥所(原王屯乡苏维埃政府旧址—曹家祠)、白军俘虏临时关押教化所、红军标语群(两幢民居墙上)、狗爬岭山腰战壕、暗堡、狗耳朵西山顶掩体、狗耳朵东山顶掩体、战壕、亭子西山顶掩体、水湾西山顶掩体、战壕、亭子头东山顶战壕、水弯东山顶掩体、狗爬岭山古道暗堡、清江潭白军墓冢“十八堆、红军烈士墓、公审训练操场等。同时在吉安县境沙屋洲、三湾、禾享山顶、七湾东山脊等也发现同类遗存。总面积达2万余平方米。

军部指挥所驻地(曹家祠),遭国民党兵烧毁半幢;白军俘虏临时关押教化所保存较好,内墙发现相关标语;山头掩体有方形、圆形两种形制,依山顶原型面貌就势修筑,全部用山石夹山土垒砌夯实而成,高约1—2米,内为凹形斜坡,掩体中部设一方形坑(推测为弹药储藏坑),保存较好。掩体居高临下,视野开阔,在掩体中可清晰瞭望东南西北各方向几华里远的村落,道

路和田野全貌,十分便利警戒、扼守阻击,有“一夫当关,万夫莫开”之势。

暗堡多位于上山路径中段,左右有深沟通入,顶部覆以山石夯实,现已坍塌;战壕依山势成形,多为腰带状,长短不一,现大部分有淤积;白军墓冢“十八堆”位于清江潭山下,现甘洛乡枧头村,因现代农业生产建设等改变,仅存5堆(处);红军烈士墓现存4处,保存较好;公审操场基本保存完整。此外当地村民还收集保存了一批红军使用过的刀叉、梭标、用具等。

经查阅相关史料和采访当地群众,该旧址为井冈山革命斗争时期红五军在安福的重要战斗旧址之一。1929年7月,彭德怀率领红五军首次进攻安福,在安福西乡横龙寅陂桥遭国民党主力工兵营及靖卫团的联合伏击,军参谋长刘之至、第四纵队司令贺国中牺牲、第五纵队司令李灿身负重伤。进攻失利后彭德怀率第四、五纵队经永新转入吉安县天河镇及相邻的安福县南乡洲湖镇汶源石门山、神口山一带山区进行休整。同年11月下旬,彭德怀将部队运动至三湖村“狗爬岭”山上构筑工事,设置战场,采取诱敌深入的办法,分别与山南吉安及山北安福两个方向同时进攻的敌人激战一天一夜,重创国民党主力吉安守备十三师、朱耀华十八师成光耀旅及安福城守军,取得歼敌三个正规营,击溃三个靖卫团,缴枪700余支,子弹万发的重大胜利,一举扭转了红军在安福及邻县的军事局面,部队下山后在三湖一带发动群众打土豪,分田地、募集物资,建立了苏维埃政府。