当前位置:首页>>安福概况>>人文史略

罗隆基故居

作者:admin 字号:[]

罗隆基(1896年—1965年),字努生,又名国琅,笔名生辉、野度,安福人。中国近现代著名政治活动家,爱国民主人士,中国民主同盟创始人之一。1913年,考入北京清华留美预备学校。1921年赴美留学,后赴英国伦敦政治经济学院学习,获得政治学博士学位。他是最早点燃清华园“五四”之火的进步人士,被李大钊赞誉为:“一个江西粗布土衣的学生把清华园掀开了”。1949年9月,罗隆基以民盟代表的身份,出席第一届中国人民政治协商会议全体会议。后任民盟中央副主席、政务院委员、森林工业部部长、全国政协常委、全国人大常委等职。

罗隆基故居位于安福县枫田镇车田村。故居建于清末,占地面积200多平方米,具有典型的江南民间庭院风格。院子直面水塘,墙面青砖砌成,垛角前三后四高高耸立,内室全部用木板隔成。在正厅开窗采光处存有“文光射斗”等墨书大字,前檐下还有许多诗词及民俗图画。罗隆基从出生至12岁一直居住在此,留美归国后曾三次回乡省亲。2002年罗隆基故居被列为县重点文物保护单位之后,将原有居民迁出,得以较好的保护。2004年,县文博部门将故居进行了全面维修,成为罗隆基纪念馆。