当前位置:首页>>安福概况>>人文史略

王炎午

字号:[]

  王炎午(南宋淳祐十二年——元泰定元年)

  王炎午,原名应梅,字鼎翁,号梅边,今洲湖镇汶源村人。宋咸淳年间补太学上舍生,加入文天祥幕僚,早年曾与文天祥、赵青山同游,志趣相投,结成忘年之交。

  南宋德祐元年(1275),元朝大将伯颜统率大军南侵,攻陷南宋首都临安。此时天下大乱,人心惶惶,宋室江山危在旦夕。关键时刻,文天祥临危受命,出任右丞相兼枢密使,举兵勤王,奋起抗元。炎午前往谒见,劝其毁家产供给军饷,以倡导士民助义之心。炎午自己回到家里也变卖家产,用以资助宋军军饷,同时,投笔从戎,动员乡民参军参战,扩充义军兵力。他到处宣传鼓动,激励各路军民奋起抗击元军,保卫宋室江山,后因老母病危归乡。

  由于寡不敌众,南宋祥兴元年(1278),文天祥在广东省海丰县五坡岭兵败被俘,被元军押往大都(今北京)。炎午作长达1700余字的《生祭文丞相文》,与同邑名士刘尧举用大纸誊写数十份,字大如掌。自赣州至洪都,于沿途驿站、水铺、山墙、店壁张贴,希望文天祥能够看到。果然,文天祥在洪都码头看到了这篇《生祭文》,不禁热血沸腾,大为感奋。说:“非王君无此伟业,非王君无此奇文”。在狱中,文天祥为感谢家乡父老乡亲对他的信任与期望,作了一篇300多字的《谢王炎午生祭文》。

  元至元二十年(1283)一月九日,民族英雄文天祥在大都柴市口英勇就义。噩耗传来,王炎午痛哭流涕,悲痛欲绝。他含泪做了一篇《望祭文丞相文》,高度赞扬文天祥“既是名相,又是烈士。如霜雪松柏,久而不易其节,其忠烈之气,直与天地间日月星辰相永久。”

  宋亡后,炎午回到老家汶源村,隐居不仕,致力于诗文。他忠义愤发,凛如秋霜烈日,并改名炎午以明志。事迹载《新元史·隐逸传》。著有《吾汶稿》(十卷)和《永思庵记》、《梅边集》。