当前位置:首页>>安福概况>>文化教育

我县 “三位一体”发展全民阅读事业

作者:文广局 字号:[]

提倡全民阅读、建设书香社会是提高国民文化素质,建设文明和谐社会的必然要求。为让全民阅读深入人心,打造书香安福,县文广新局通过夯实硬件基础设施、开展全民阅读活动、创新阅读体验平台,“三位一体”全面推进全民阅读事业发展。

夯实硬件基础设施,为开展全民阅读活动提供了阵地保障。近年来,该县完善了县、乡、村三级文化图书设施建设,县图书馆新建了少儿阅览室、老人阅览室,并且还率先在全市建成了盲人电子阅览室,满足不同人群的阅读需求;全县19个乡镇综合文化站全部按照国家建设标准新建、扩建了乡镇图书室,图书室平均面积达到了30平方米,免费开放时间每周48小时以上;全县256个行政村全部建设了农家书屋,并且与县民政部门合作,招募256名残疾人农家书屋管理员,为每个书屋配备了专门管理员,每年定期为各农家书屋更新配备图书,举办图书管理员培训班,通过这些措施构筑了覆盖城乡的公共阅读服务网络。

开展阅读文化活动,让全民阅读理念深入人心。每年的4月份,安福的文化广场都会举办一场全民阅读盛宴,该县图书馆每年都会在这里开展全民阅读宣传活动,为市民免费办理图书借阅证、免费赠送图书、举办阅读讲座;为了提高青少年儿童的阅读积极性,自2013年来,该县打造“国学经典诵读”全民阅读文化品牌,目前在全县9个中小学设立诵读点,免费为中小学生赠送图书;开展“小手拉大手  亲子共阅读”活动,让父母和孩子一起养成阅读习惯。通过开展丰富多彩的阅读活动,在全社会营造了浓厚的阅读氛围。

搭建数字阅读平台,让全民阅读变得轻便快捷。积极推进农村文化信息资源共享工程,全县256个行政村全部建有电子阅览室,让农民群众阅读变得更便捷;同时该县推广“书香赣鄱”数字阅读平台,实现了全县机关、学校、工业园区企业全覆盖,让全民拥有移动图书馆,能随时随地阅读;该县在全省率先开展数字化图书馆建设,县图书县与全省42个公共图书馆实现了借书服务“通借通还” ,2016年该县图书馆被评为全省公共数字文化服务先进单位。

 

(县文广新局   龙梅)