当前位置:首页>>安福概况>>医疗卫生

2019年卫生计生综合执法监督工作情况、违法行为查处情况、重大公共卫生、医疗卫生和计划生育违法案件督察督办情况

字号:[]

   

  2019年卫生计生综合执法监督工作情况、违法行为查处情况、重大公共卫生、医疗卫生和计划生育违法案件督察督办情况等信息

  2019年,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级业务主管部门的大力支持和指导下,进一步转变职能,规范行政执法行为,提高行政执法效能,优化发展环境,促进依法行政,紧紧围绕社会和群众关心的热点和难点问题,深入开展了医疗机构、公共卫生领域行政执法工作,有效地防止了突发公共卫生事件的发生,有力地保障了人民群众身体健康,现将工作情况总结如下:

  一、工作情况

  (一)严肃查处违法案件,提升卫生计生监督执法能力。我局始终坚持以查办案件为核心,针对一些群众反映强烈,投诉举报、社会影响大等热点、难点问题,始终保持高压态势,坚持依法严肃查处,切实维护卫生法律法规尊严。今年共查办卫生计生行政处罚案件38 件,罚没款22.35万元。今年我局推荐的卫生计生综合监督执法案例一等奖;优秀行政执法案卷一等奖、优秀行政执法案卷二等奖、5名监督员获得全县优秀办案人员。

  (二)创新监督执法模式,认真开展“双随机”抽检工作。一是完成“双随机一公开”监督抽查任务133家,其中国家卫生健康监督信息平台抽查任务83家、江西省“双随机一公开”行政执法监督平台抽查任务50家,完结率为100%;查办案件4件,罚款6000元。二是依托江西省“双随机一公开”行政执法监督平台,公布了检查事项、抽查结果等有关信息,同时将“双随机一公开”抽查结果公布在县卫健委网站,接受社会监督。

  (三)开展卫生监督稽查,加强执法队伍建设。为进一步规范卫生计生行政执法行为,提高卫生计生行政执法质量,今年,我局主要采取了以下几项措施进行稽查:一是对内稽查,主要是对执法人员的着装规范、廉洁自律、被监督单位分户档案、许可档案、处罚档案、卫生监督信息报告、网络平台培训等情况进行稽查;二是对外稽查,主要是对监督频次、监督程序、监督效果、文书制作、卫生监督协管信息建设等进行稽查;三是对群众举报、投诉案件的受理、查处、反馈情况进行了稽查;四是对专项整治工作进行稽查,主要是对上级统一布署的专项整治工作的开展情况进行稽查;五是对卫生计生监督“双随机、一公开”抽查工作实施情况进行了稽查;同时,针对稽查出的具体问题,及时对责任股室和责任人提出了整改意见,一年来共制作《稽查笔录》8份,下达《稽查意见书》9份,对普遍存在的共性问题,则在每周星期一的晨会上进行了通报,通过稽查,为打造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严的卫生行政执法队伍奠定了坚实的基础。

  (四)加强执法人员培训,提升依法行政素质。一是单位内部不定期组织执法人员集中进行法律、法规、规章及业务知识培训。二是积极派出执法人员参加省、市业务主管部门举办的各类培训班。三是执法人员登录《卫生监督员网络培训平台》进行网上培训,均完成了规定的30学分。

  (五)加强法律法规宣传,增强群众法制意识。为了让广大人民群众更多地了解法律法规,我局充分利用新闻媒体、宣传单、宣传栏、宣传展板、设立咨询点等多种形式,大力开展《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》以及卫生法律法规、卫生知识宣传活动,并深入到乡镇、社区开展法律法规宣传咨询活动,共发放各类宣传资料15000余份。

  (六)加强重点行业监管,落实行政执法责任。

  1、卫生行政许可工作。依据江西省卫生健康委员会《关于深化公共场所卫生监督“放管服”改革的通知》(赣卫监督发〔20181 )文件要求,2019年开始对辖区内公共场所卫生许可全面实施告知承诺制。今年共受理公共场所卫生许可申请89家,发放卫生许可证87 份;审批发放《放射诊疗许可证》3份。对行政许可的单位均在县卫健委网站进行了公示。

  2、公共场所卫生监督工作。2018年共监督检查公共场所经营单位280家,其中住宿场所53家,美容美发场所177家(含营业面积30 以下),游泳场所5家,公共浴室(足浴)(含营业面积30 以下)26家,文化娱乐场所15家,商场3家,候车室1家。监督覆盖率100%。实施卫生监督量化分级管理等级评定单位89,其中B6C83;完成了国家和县级公共场所卫生双随机监督抽查任务20家;开展了公共场所卫生监测工作,共检测样品280份,合格134份,合格率为47.86%。一年来,依法查处7起公共场所卫生违法案件,罚款1.55元。

  3、学校卫生监督工作。根据吉安市卫健委、教体局《关于开展吉安市2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机抽检工作的实施方案”》(吉卫法监字〔201916号)要求,完成了2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作。一是抽检托幼机构6所,其中直接天然采光合格4所,合格率66.67%;采光系数合格5所,合格率83.33%;窗地面积比合格3所,合格率50.00%,三项指标抽检全部合格的单位有3所。二是抽检校外培训机构5所,其中采光系数合格3所,合格率60.00%;窗地面积比合格3所,合格率60.00%;采光方向合格2所,合格率40.00%;室内表面反射比合格2所,合格率40.00%;课桌面照度合格2所,合格率40.00%;防眩光措施、装设人工照明、黑板照度三项指标5所均为不合格。三是抽检中小学校8所,采光系数合格8所,合格率100.00%;窗地面积比合格6所,合格率75.00%;室内表面反射比合格4所,合格率50.00%;课桌面照度合格2所,合格率25.00%;黑板照度合格2所,合格率25.00%

  4、饮用水卫生监督工作。一是加强了市政供水日常监督监测。全年开展了3次市政供水日常监测,采集饮用水水样21份,监测合格18份,合格率85.71%,对不合格水样下达了整改意见书并做出了行政处罚;采集1次出厂水和水源水水样全分析监测(结果待报);对出厂水、管网水、末梢水进行了现场快检余氯均合格。二是全县共有农村集中式供水单位21家,取得卫生许可证1家,每季度开展1次水源水、出厂水和管网末梢水抽检,共采集饮用水水样189份,合格123份,合格率65.08%。三是完成了7家国家双随机抽查任务。四是查处了供水单位违法案件17起,罚款6.4万元。

  5、医疗卫生监督工作。围绕机构、人员资质是否符合要求、医疗技术管理是否符合规范、医疗文书管理是否符合要求、药品、器械使用是否符合要求等检查内容,着重开展的工作有:一是开展国家双随机监督抽检工作,完成任务16家,完100%;二是持续开展严厉打击非法行医及非法医疗美容工作;三是开展医疗乱象专项整治行动;四是开展县级双随机监督抽检工作,完成任务16家,完成率100%;五是依法立案查处案件12起,罚款14万元。

  6、传染病防治监督工作。监督工作围绕预防接种管理、传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等六项重点内容开展,一是开展国家双随机监督抽检工作,完成任务18家,完成率100%;二是开展传染病防治分类监督综合评价工作,检查二级医疗机构3家,一级医疗机构19家;三是开展县级双随机监督抽检工作,完成任务16家,完成率100%

  7、消毒产品卫生监督工作。一是开展安提可四价流感病毒抗体喷剂及类似产品自查自纠暨专项整治行动,检查中未发现问题产品;二是开展餐饮具集中消毒单位县级双随机监督检查工作,完成任务2家,完成率100%抽检两家餐饮具集中消毒服务单位消毒餐饮具各5件,检测结果均合格。

  8、职业卫生监督工作。辖区共有职业健康检查机构3家,按100%比例抽查3家。检查职业健康检查机构出具的报告是否符合相关要求,技术人员是否满足工作要求,仪器设备场所是否满足工作要求,质量控制、程序是否符合相关要求,档案管理是否符合相关要求,管理制度是否符合相关要求,职业健康检查结果、职业禁忌、疑似职业病、职业病的告知、通知、报告是否符合相关要求等。

  3家职业健康检查机构批准证书已过有效期,因我省新的职业健康检查机构备案管理办法尚未出台,3家职业健康检查机构尚未按要求进行备案。

  职业健康检查机构具有与开展的职业健康检查类别和项目相适应的医疗卫生技术人员,其执业范围与体检工作相适应;职业健康检查主检医师按规定参加培训。

  2019年度共为12家企业开展职业健康检查2062人,发现疑似职业病病人13人,职业禁忌症58人。

  职业健康检查机构均开通职业病网络直报,按规定及时进行网络直报。

  职业健康检查机构按统计年度将职业健康检查结果报告卫生行政部门,发现疑似职业病病人按规定及时告知劳动者本人和用人单位,及时向卫生行政部门报告疑似职业病病人。

  9、放射卫生工作。辖区开展放射诊疗工作的医疗机构共15家,其中二级医疗机构2家,乡镇卫生院11家,厂矿医院2家,监督检查覆盖率100%。检查放射诊疗许可管理情况,放射诊疗场所管理及其防护措施情况,放射诊疗设备管理情况,放射工作人员管理情况,对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护情况等。

  15家放射诊疗机构取得的许可项目均为X射线诊断,从事放射诊疗工作人员共52人。15家放射诊疗机构规范开展放射诊疗设备性能检测和放射诊疗场所放射防护检测。放射工作场所设置了电离辐射警示标识和警示标语。放射工作人员、患者及受检者的个人防护用品配备基本齐全。

  游泳场所卫生专项检查工作。共检查游泳场所经营单位6家,所检查的游泳馆都办证亮证经营,按规定公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测报告,设立了卫生管理部门或配备专(兼)职卫生管理人员,按规定建立完整的卫生管理档案,有突发公共卫生事件紧急预案,都设置醒目的禁止吸烟警语和标志。按规定对空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品进行了卫生检。落实了公共用品用具消毒制度,有自公示自检结果和更换新水记录,游泳场所池水监督检测合。检查中也发现个别游泳场所经营单位按排未取得有效健康合格证明人员上岗、个别游泳场所经营单位没有按要求设置强制淋浴室,有些浸脚池设置不规格。检查结束后对游泳池水水质情况进行了公示。

  10、卫生计生监督协管工作。卫生监督协管巡查工作机制运行正常,每季一期巡查任务按时间节点顺利完成。截止目前,已完成三期卫生监督协管巡查任务,巡查率达99.9%