卫生局局长周晚莲与网友面对面在线访谈

日期:2014-11-27 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:卫生局局长周晚莲与网友面对面在线访谈

访谈时间:2014-11-27- 10:00

访谈简介:国家启动深化医药卫生体制改革以来,我县围绕医改重点工作任务,大力推进公共卫生、农村卫生、社区服务、城市医疗和卫生监督能力建设。今天我们就和周局长与网民朋友们一起来探讨下如何做好我县卫生工作。

文字实录


【主持人:杨小华】 各位网民朋友大家好,这里是安福县人民政府网在线访谈栏目。我是主持人杨小华,本栏目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。咱们的在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众进行互动交流。

【主持人:杨小华】 今天我们节目请到了安福县卫生局局长周晚莲女士,在接下来的节目中周局长将就我县卫生局职能、新农合、基本药物制度、预防保健、基本医疗等方面的内容与广大网民朋友进行互动交流,周局长您好!欢迎您来到我们的在线访谈直播间。

【嘉宾:周晚莲】 主持人您好,各位网友朋友们,大家好!很高兴有机会借此平台与广大网友进行互动交流。在这里,我代表县卫生局对各位网友对卫生事业的关注和支持表示衷心的感谢!同时也真诚地欢迎大家对我们的工作多提出宝贵意见和建议。

【主持人:杨小华】 国家启动深化医药卫生体制改革以来,我县围绕医改重点工作任务,大力推进公共卫生、农村卫生、社区服务、城市医疗和卫生监督能力建设。今天我们就和周局长与网友们一起来探讨下如何做好我县卫生工作。

【嘉宾:周晚莲】 好的,欢迎各位网友积极提问。

【主持人:杨小华】 网名“70年代”问:我是一个糖尿病人,家住农村,每年花费不少钱服药,请问我如何获得新农合报销?

【嘉宾:周晚莲】 根据新农合有关政策规定,精神病、糖尿病、心脏病、慢性肾病、脑卒中后遗症、再生障碍性贫血、帕金森氏综合症、系统性红斑狼疮、结核病、肝硬化已列入门诊大病补偿范围。门诊大病的补偿比为40%,起付线为0元、封顶线为3000元。患门诊大病(慢性病)的参合农民在11月和12月上旬携带新农合证、户口本、县级医疗机构出具的疾病诊断书、门诊病历、门诊发票及门诊处方到户籍所在地农医所办理补偿手续。

【主持人:杨小华】 网名“快乐一生”问:我是一个老年人,请问我如何享受健康体检?

【嘉宾:周晚莲】 根据省卫生厅、省财政厅印发的《江西省基本公共卫生服务项目实施方案》要求,全县19个乡镇卫生院和256个村卫生室以及2个驻县厂矿医疗单位为全县近40万居民实施基本公共卫生服务。每年免费为建立居民健康档案的65岁以上老年人提供一次健康体检服务。体检内容包括一般体检检查、尿液分析、血细胞分析、血糖、血脂、肝、肾功能、心电图、B超检查,同时还进行老年人生活自理能力评估和提供相应健康指导。

【主持人:杨小华】 网名:“笑一笑”问:我家有个老人得了白内障,几年前听说有个白内障免费手术的活动,请问现在还有免费手术可以做吗?具体怎样办理?

【嘉宾:周晚莲】 1、“光明•微笑”工程是指针对老年人白内障患者和所有唇腭裂患者而实施的白内障免费复明手术及唇腭裂免费修补手术,该工程自2009年5月开始实施至今。 2、免费手术治疗的对象、手术定点医院: (1)白内障免费复明手术:我县常住户口,视力≤0.1的白内障患者可到我县定点医院(县医院、县中医院)筛查、确诊并安排手术治疗。 (2)唇腭裂免费修补手术:我县常住户口的所有唇裂、腭裂、唇腭裂患者可到我省、我市定点医院(井冈山大学附属医院、市中心医院)筛查、确诊并安排手术治疗。 3、免费方式: (1)白内障免费复明手术:按每例白内障手术1300元的标准,由患者先在定点医院缴费手术,之后到县卫生局、及县农医局、县医保局报销。 (2)唇腭裂免费修补手术:按每例次唇腭裂手术4900元的标准,由患者先在定点医院缴费手术(定点医院直补3000元),不足部分1900元到县卫生局报销。 4、材料要求:需向定点医院提供身份证或户口薄复印件、新农合证或医保证复印件。

【主持人:杨小华】 网名:“afpjc”参加越战人员要求三免四减半执行到位

【嘉宾:周晚莲】 安卫字[2012]27号文件已经下发了关于落实优抚对象“三免四减半”优惠政策有关工作的通知,并已经按通知精神执行。具体内容如下: 设立军人优先窗口 各单位要设立军人优先窗口,并在单位内挂号等服务窗口张贴“军人优先”标识牌。 严格贯彻落实优抚对象“三免四减半”政策 “三免四减半”优惠政策规定,优抚对象就诊时,免交普通挂号费、注射手续费、换药手续费。“三大常规”费、普通胸片检查费、普通床位费、B超费各减免50%。 建立优抚对象就医减免费用台帐 各单位要建立优抚对象就医减免费用台帐,以此做为单位申请财政补助的原始依据。

【主持人:杨小华】 网名:“一路芬芳”请问,贵局在农村改厕工作上有什么优惠政策?

【嘉宾:周晚莲】 为改善农村环境卫生面貌,提高农民生活质量,预防和减少疾病,我局每年都会向中央、省申报农村改厕补助项目,建设无害化三格式粪池,可补助650元。

【主持人:杨小华】 网名:“afxl”请问,农村改厕项目如何安排落实呢?

【嘉宾:周晚莲】 受项目指标计划的限制,我们不能一下全面满足全县农户的改厕需求,需逐步进行安排。近几年,我局已安排农户改厕1.18万户,下拨补助资金七百六十七万元,极大地改善了农村人居环境。我们安排改厕有这么几个原则:一是村组卫生状况恶化,农户患病因素增加,急需改厕的;二是新农村建设的挂点,配合新农村工作,全面推进环境卫生的改善;三是各乡镇政府申报,改厕条件具备,村组积极性高的可纳入改厕计划。

【主持人:杨小华】 网名:“激动的心”2013年新农合补偿模式有什么变化?

【嘉宾:周晚莲】 2013年参合农民自缴资金60元全部纳入门诊统筹基金,实行“门诊家庭账户补偿+门诊统筹补偿+住院可报费用按比例补偿+门诊大病(慢性病)补偿”模式,原有的门诊家庭账户资金用完后自动取消。

【主持人:杨小华】 网名:“打印机”2013年新农合政策上有什么变化?

【嘉宾:周晚莲】 将县级定点医疗机构的补偿起付线由300元提高到400元;县级医疗机构补偿比例由65%提高到80%,乡级医疗机构补偿比例由80%提高到90%;将儿童白血病、先天性心脏病、终末期肾病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、1型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌共20个病种纳入重大疾病救治范围,在全省定点救治医院进行治疗,并实行定额付费,新农合将按有关政策进行补偿。

【主持人:杨小华】 网名“红松树”省外、省、市、县、乡的补偿比例是多少?

【嘉宾:周晚莲】 乡(镇)级90%,县级80%,省、市级定点医疗机构住院补偿比例为50%,县外非定点医疗机构为35%。

【主持人:杨小华】 网名:“晨溪”刚刚出生的小孩怎么参加新农合?

【嘉宾:周晚莲】 根据安福县2013年新型农村合作医疗工作实施办法,2013年出生的新生儿,按照规定在公安局上好农业户口后,父母已按规定参加了新农合,新生儿可以免费参加2013年新农合,新生儿自出生之日起享受新农合补偿待遇,从出生的第二年开始缴纳新农合参合费。

【主持人:杨小华】 网名“水木清华”:农民得了大病新农合补偿已封顶但自付费用还是过高怎么办?

【嘉宾:周晚莲】 目前我们正在积极筹备新农合大病医疗补充保险工作。按照上级文件精神将由市卫生局统筹安排,全市统一标准,从新农合基金中按统筹标准划转大病医疗保险资金,让商业保险机构承办大病医疗保险,充分发挥商业保险机构的专业优势,提高大病医疗保险的运行效率、服务水平和运行质量,使得个人自负费用过大的参合农民能够在获得新农合补偿以后还能在大病补充保险获得补偿,这项政策的实施将大大减轻参合农民自负医疗费用负担。

【主持人:杨小华】 网名“飞鹰计划”:“什么疾病可以大病门诊报销,报销比例多少,需要什么手续?

【嘉宾:周晚莲】 将精神病、糖尿病、心脏病、慢性肾病、脑卒中后遗症、再生障碍性贫血、帕金森氏综合症、系统性红斑狼疮、结核病、肝硬化列入门诊大病补偿范围。门诊大病的补偿比为40%,起付线为0元、封顶线为3000元。患门诊大病(慢性病)的参合农民在11月和12月上旬携带新农合证、户口本、县级医疗机构出具的疾病诊断书、门诊病历、门诊发票及门诊处方到户籍所在地农医所办理补偿手续。

【主持人:杨小华】 网名“六月钿”:预防接种工作

【嘉宾:周晚莲】 根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,我县在县疾控中心和19个乡镇卫生院、2个驻县厂矿医疗单位建立了合格的预防接种门诊,为全县0-6岁的儿童提供优质的预防接种服务。按照国家扩大免疫规范要求,我县已对11种一类疫苗实行了免费接种,并严格按照规定的免疫程序实施;对5种二类疫苗(如水痘疫苗、Hib疫苗、口服辁状病毒疫苗、23价肺炎疫苗、流感疫苗)按照“自愿、知情同意”的原则实行有偿自费接种。我县每年为有5500名儿童免费办理预防接种证,每年为0-6岁儿童免费提供约18万多针次。

【主持人:杨小华】 网名“生命的祝福”:孕产妇住院分娩救助工作和叶酸补助工作

【嘉宾:周晚莲】 为不断提高我县孕产妇住院分娩率,有效降低孕产妇死亡率,保障孕产妇生命安全,从2009年开始,我县认真贯彻落实重大妇幼卫生工程,严格按照《江西省农村孕产妇住院分娩救助实施方案》要求,对全县住院分娩的农村孕产妇只要提供户籍相关材料就可在分娩单位直补住院分娩救助金300元。每年我县要为约4500名农村孕产妇提供住院分娩救助约135万元。 为加强出生缺陷,降低神经管缺陷发生率,我县在县人民医院、中医院、妇保院以及19个乡镇卫生院配备了叶酸,以上各单位将严格按照《安福县增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》要求,为准备怀孕或孕早期3个月的妇女免费发放叶酸,希望免费领取叶酸的妇女在妇产科医生指导下补服,有效地预防神经管缺陷的发生。

【主持人:杨小华】 网名“天蝎”:《出生医学证明》遗失、被盗、损毁等情况,如何办理补发《出生医学证明》?

【嘉宾:周晚莲】 1、1996年1月1日以前出生的公民一律不予补发《出生医学证明》。如出国等需要《出生医学证明》以公证部门出具的“出生公证书”作为合法有效证件。 2、原《出生医学证明》签发医院出具新生儿情况及原《出生医学证明》编号的证明。 3、江西日报或井冈山报刊登原《出生医学证明》的遗失启事。 4、户口所在地派出所出具是否上户口的证明。 5、父母双方户口本与身份证原件及复印件。 6、到县卫生局防保股办理相关手续。

【主持人:杨小华】 网名“向日葵”:在医疗机构外出生的新生儿,如何办理《出生医学证明》?

【嘉宾:周晚莲】 1、新生儿村委会或居委会出具证明。 2、接生人员的证明。 3、新生儿与父母亲的亲子鉴定证明。 4、当地派出所出具是否上户口的证明。 5、新生儿父母的户口本、身份证原件及复印件。 6、到县卫生局防保股办理相关手续。

【主持人:杨小华】 网名“半岛晴天”:“光明•微笑”工程是什么?

【嘉宾:周晚莲】 1、“光明•微笑”工程是指针对老年人白内障患者和所有唇腭裂患者而实施的白内障免费复明手术及唇腭裂免费修补手术,该工程自2009年5月开始实施至今。 2、免费手术治疗的对象、手术定点医院: (1)白内障免费复明手术:我县常住户口,视力≤0.1的白内障患者可到我县定点医院(县医院、县中医院)筛查、确诊并安排手术治疗。 (2)唇腭裂免费修补手术:我县常住户口的所有唇裂、腭裂、唇腭裂患者可到我省、我市定点医院(井冈山大学附属医院、市中心医院)筛查、确诊并安排手术治疗。 3、免费方式: (1)白内障免费复明手术:按每例白内障手术1300元的标准,由患者先在定点医院缴费手术,之后到县卫生局、及县农医局、县医保局报销。 (2)唇腭裂免费修补手术:按每例次唇腭裂手术4900元的标准,由患者先在定点医院缴费手术(定点医院直补3000元),不足部分1900元到县卫生局报销。 4、材料要求:需向定点医院提供身份证或户口薄复印件、新农合证或医保证复印件。

【主持人:杨小华】 各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见。非常感谢周局长对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!

【嘉宾:周晚莲】 谢谢各位网友,谢谢主持人,再见!