省级爱国主义教育基地————安福孔庙

日期:2014-12-11 作者:admin 字号:[]

 

一、安福孔庙基本情况

安福孔庙始建于宋绍兴十二年(公元1142),历元明清29余次维修,现保留明清两代皇帝钦定的孔庙建筑样式,建筑遗存有下马碑、棂星门、泮池、大成门、东西两庑房、露台、大成殿等。总占地面积10000平方米,建筑面积2800平方米,是江南地区保存最完整,历史最悠久,规制最齐全的儒教代表性古建筑,承载着丰富的历史、科学、艺术价值。1987年被江西省政府公布为第三批文物保护单位,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,1996年被吉安市公布为市级爱国主义教育基地,1998年被县委、县人民政府公布为县级爱国主义教育基地。2010年省文化厅、县政府共投资420万元对孔庙规制进行更具完备的恢复和维修,如恢复庙前广场,复建棂星门、维修泮池,重砌露台石栏杆;对庙内环境进行美化,像新增草坪面积1600平方米,增植银杏、桂花等名贵树种30余棵;对接待服务设施进一步完善,包括装修洗手间,新砌临时休息台2处,制作游览全境图及导游标志牌等。修葺一新的安福孔庙现已成为宣传安福历史文明,革命历史优秀传统的重要阵地和全县三个文明建设宣传的主要窗口。

二、爱国主义教育内容展示情况

1、基本陈列展示内容

1996年安福县博物馆在孔庙设置《可爱的安福》基本陈列展览,展览主旨为宣传安福古代文明,美丽的安福自然风光及近现代人文精神,进一步弘扬历史文化,激发广大市民热爱祖国,建设安福的满腔热忱。陈列总纲为《文明掠影》、《福地祥光》、《武功壮歌》、《古代文化名人展》、《魅力安福》等五个部分组成,具体展示内容是:

第一展室——《文明掠影》展示主旨是为观众提供系统的安福发展史,时间从100万年前—新石器时代—青铜时代—明清时代,以突出安福区域文化—吴楚交融文化特点为主线。表现形式为历史实物和图片, 基本结构分三个部分:①从远古走来,②千年古县,③文风鼎盛。展出图片30幅, 文物42件。

图片目录

枫田石屋山…………………1-1   磨光石器………………2-1

几何印纹硬陶………………2-2   商周遗址………………2-3         

西汉豫章郡十八县示意图…3     清代安福县全景图……4-1

清代安福县城图……………4-2   安城县遗址……………5-1

东山文塔……………………5-2   安福文庙………………5-3

安城侯印……………………5-4   安平县遗址……………6-1

柘溪历史文化名村………6-2   塘边历史文化名村…………6-3

安城侯刘苍墓发掘现场…6-4   科举文化木刻板……………7-1

明“邦伯坊”……………7-2   明“进士”木牌坊…………7-3

山角书院…………………7-4   柘溪民国小学………………7-5

古代书院一览表…………8     人杰英豪图…………………9

欧阳万墓…………………10    茨溪刘氏……………………11-1

伍氏——四世科名………11-2  中溪彭氏——一门五进士…12

连岭王氏…………………13    邹  氏………………………14

藏品目录

 

文物名称

年代

数量

文物名称

年代

数量

古动物化石

100万年

500公斤

城墙砖

1

陶  片

西周

8

“大百”铭文

墓砖

东汉

1

鳞木化石

1亿年

1

瓦  当

1

墓  砖

西汉

1

墓  砖

魏晋

2

雕花砖

2

鱼纹墓砖

南朝

1

楔形墓砖

东汉

1

铁釜、铁架

东汉

2

车轮纹墓砖

东汉

1

青铜矛

春秋

1

文庙定烧砖

1

 

 

 

 

第二展室《福地祥光》, 展览主题为观众系统介绍武功山的自然风光和人文景观, 通过图片和文物再现武功山神奇的文化内涵, 重点突出绿色安福。展览结构分两部分: ①武功山神韵, 其中包含: 乾坤胜境, 山川精爽, 通天镇地。②千古胜迹, 展出图片26幅, 文物13件。

图片目录

 

序号

名  称

序号

名  称

01

清绘武功山图

02

武功山金顶图

03

武功佛光

04

齐天峰

05

云海天地

06

摩天堂

07

神鞭峰

08

三天门

09

八爪樟(中华之最)

010

天心崖飞瀑

011

千年银杏(江南树王)

012

武功雪松

013

祥云降地

014

大地之母

015

霞光万道

016

澎湃云涛

017

日出

018

浩瀚云海

019

古藤

020

金色鸡进笼

021

云瀑飞海

022

 

023

 

024

徐霞容《江右游日记》

025

八方香客

026

天路

 

藏品目录

 

 

54

 

武功山石造像

魏晋

3

西庑

完整

 

55

 

常阳天尊石像

魏晋

1

西庑

完整

高0.76米,宽0.38米,厚0.325米

56

 

武功山石造像

魏晋

1

西庑

完整

 

57

 

武功山石螭吻

2

西庑

较完整

长0.36米,宽0.255米,厚0.85米

 

58

 

武功山石构件

2

西庑

 

59

 

武功山石狮

1

西庑

完整

高0.305米,宽0.155米,厚0.24米

60

 

武功山石造像

2

西庑

完整

 

61

 

武功山石造像

2

西庑

完整

 

第三展室—《武功壮歌》、展览主题为观众系统介绍安福现代革命历史和1934—1937年湘赣省委、省苏维埃政府领导的武功山三年游击战争及在战争中涌现的英雄人物和事迹,基本结构分二个部分。①浴血泸潇,包括乌云滚滚,坚定信念,主动出击。②革命先驱,包括:民主斗士、功勋将领、图片28幅,文物20件。

图片目录

 

01

文家村

02

红六军团西征

03

被烧残景

04

樟树标语

05

三女跳崖

06

夜袭洲湖镇碉堡

07

棋盘山会议旧址

08

段焕竞与夫人

09

谭余保

10

湘赣游击司令部

11

司令部编制序号

12

湘赣红色独立团

13

智袭油田

14

奔袭里田

15

陈毅上武功山

16

罗隆基

17

王造时

18

彭文应

19

王礼锡

20

童炎生

21

黄厚

22

欧阳奕

23

王元和

24

毛少先

25

廖明

26

张强生

 

藏品目录

 

70

 

红军枪支等

民国

20

西庑

稍残

 

71

 

其他革命文物

民国

30

西庑

完整

 

72

 

其他历史文物

宋至清

80

西庑

完整

 

 

第四展室—《古代文化名人展》,展览主题为系统地介绍儒学的核心思想及安福自唐至清的历史文化名人。展示结构分两部分:①儒学代表人物,②安福县历代文化名人介绍,展出文物23件。

第五展室—《魅力安福》,主题为安福三个文明建设成就展示,结构分改革开放以来安福政治、经济、文化三个方面层次。具体内容包括工业、新农村建设、林业、城建等,展出图片52幅,文物18件。

2、孔庙展示内容:

安福孔庙是根据明清两代皇帝钦定天下孔庙样式而建造的。完全仿照皇宫的结构布局,又结合了南方园林建设的特点。现存主体建筑有棂星门、下马碑、泮池、圜桥、大成门、名宦祠、乡贤祠、东庑、西庑、露台、大成殿、石雕陈列馆等。主要建筑分三进贯穿于一条南北中轴线上。利用层迭推进的门阙、津桥、院落来丰富空间的变化;以柱廊迴折来体现殿堂的幽深肃穆;以双层出阁的屋顶和龙首飞翘的檐角来衬托门殿的庄重雄伟。那青石砌筑的露台、清爽耀目的筒瓦、整齐划一的窗档格扇、以及满目的紫红四壁与绿树青草交相辉映,无不体现出孔庙的古朴典雅,置身其中,仿佛走进了久远的文明世界。

    下马碑,这块下马碑是明朝留下来的一块石刻,书“文武官员于此住轿下马”10字,下马碑是一种显示封建等级礼仪的标志,在明代成化十八年(1482年),明宪宗下诏要求在文庙正门设立下马碑,规定文武官司员在下马碑前必须步行通过锣鼓仪仗也偃旗息鼓,以表示对孔子的尊崇,因此全国文庙皆设有下马碑,使得孔庙享受“王”一级的崇高待遇。

棂星门:四柱三门,青石质产于河北曲阳。棂星门是由乌头门演变而来的(以两立柱一横枋构成一门,柱头上染成黑色的门称为乌头门),棂星也就是天田星,古代祭天要先祭棂星,孔庙设棂星门,意思尊孔如同尊天。

棂星门内设半圆形水池,称为“泮池”,这是孔庙的一种特有形制,古代在学府前建泮池有振兴学业之说。“泮池”的来源出自周礼,按照儒家的解释,周代礼制,诸侯所立国学,水只环半圈,成半璧状,称为泮池(或半璧池),秦废诸侯分封之制,后世遂以州县文庙比拟诸侯而设半璧池,此池深约2米,占地面积424平方米,清乾隆一十八年(1763)开池,池上建三拱圆桥,桥长18.6米,宽3.3米。

大成门  距内泮池19米,面阔42米, 深14米,占地面积581平方米,开5门,左右侧于乾隆二十八年设名官祠,乡贤祠,正中双层出阁,歇山顶屋面,檐角飞翘衬托门殿的庄重雄伟,阁前饰双凤及花草纹木雕,雅丽别致,大成门前有10根高大的石质檐柱,中间两根镂孔镌刻龙凤腾云图案,纹饰繁缛,工艺考究。它的特点是凤在上、龙在下,这就印证了(孔庙维修时间)同治时期慈禧垂帘听政的政治表象。在国内很是罕见。

孔庙沿革,据《安福县志》记载:宋庆历年间(1041—1048)初建于县城东南百汁步之地,元佑5年(1090)移建城东复古书院地。绍兴十二年(1142)移治西侧,即今现址。自元代至元十六年(1279年)到清同治二年(1863)的6百年间维修21次,其中有3次修治工程巨大的,其一是清雍正十年至十三年,改建大成殿,两庑,棂星门、戟门、崇圣祠,名官祠、乡贤祠、明伦堂等,计工二万四千六百八十余,费银二千六百五十余两。其二是乾隆二十八年(1763)至乾隆三十九年(1774)费十二年始成。除原有殿宇维修外,又增立露台,开内泮池园桥三,竣外泮池园桥五等,其三是清同治二年(因咸丰五年即公元1855年,孔庙为太平军毁坏)旅湘邑人集议修孔庙,倡输万余缗,将孔庙重修一新,即现在我们看到的建筑。

清乾隆孔庙图,此图建筑有两部分构成,左为孔庙的祭祀部分,像大成殿后设崇圣祠(清雍正六年改启圣祠为崇圣祠以祀孔子五世祖),右为学官视事,生员集会,藏书部分,像明伦堂、文昌阁等。

东西两庑。为了排列一百多名孔门弟子和历代贤儒的神主。两庑必须有足够的长度,对称7间,这就形成了不同于四合院的廊庑院布置形式。占地面积500平方米,庑前各立7根5、6米高檐柱。

露台。又称月台,乾隆三十一年(1766)建,占地面积230平方米,高2米,为祭孔时歌舞之处,对孔子的祭祀,有皇帝规定的春秋两大丁祭(每年二月和八月上旬丁日),每次祭祀全以祭祀歌舞伴随,均在这露台上进行。歌以颂扬孔子的功德为内容,为四言八句,作为乐之主贯彻始终。舞除个别时候,一般多用“轩悬之乐”和“六佾之舞”(乐队排列东南西三面,舞列六行,每行六人),每当大的祭祀活动进行,信炮一响,大城门和大成殿诸门洞开,礼生礼赞,乐舞奏起,香烟缭绕,烛光洞天,主祭者(县长官)行三跪九叩礼,完成“迎神”、“初献”、“亚献”、“终献”、“彻馔”、“送神”等仪程。今日遥想当时之情形,钟鼓长鸣,庄严肃穆,不免心驰神往。这种祭祀的实质就是表达对庙中神灵的崇敬,有助于加深官员和士人对朝廷正统学说的信仰。在古代比较闭塞的情况下,这种典礼成为当地的大事,有许多居民特别是儿童旁观,使人们从小就受到圣贤和正统学说的心理影响。

大成殿,孔庙的中心建筑,高出院落1.3米,面阔5间,宽24.6米,深19.10米,殿高13米,占地面积450平方米。屋顶为重檐九脊歇山顶。四周回廊宽敞,24根石质檐柱分列,高4.4米,柱上斗拱交错,飘逸如菊瓣,别具风味。正门前一对镂孔云龙盘柱,巧丽精湛,殿内高悬“万世师表”(百世文官表、历代帝王师)牌匾,正中祀孔子雕像,木构是抬梁式框架,梁柱硕大厚重,气氛庄重肃穆。明间梁枋间的斜撑分别是:象(万象更新),马(马到成功),鹿(禄位高升),狮(万世师表)木雕,玲珑剔透,隐喻吉祥。

殿内供奉有一代至圣—孔子,儒家亚圣—孟子和儒家先秦最后一位大师—荀子的塑像以及本县先贤塑像。

三、爱国主义教育工作开展情况

安福孔庙充分利用千年的古建筑为载体,以丰富的文物资源广泛开展爱国主义宣传教育工作.具体做法是1、积极开展形式多样的教育活动,建立健全工作档案和管理规章制度,16年来,安福孔庙除正常开放陈列展览,还采取走出去,请进来的方式进行宣传教育工作。工作人员赴本县中学、小学、消防、武警、党校等部门宣传22次,引进临时展览14场。严格规范工作档案,做到宣讲有记录,参观有登记,陈展有方案.并健全了管理规章制度,包括“文物安全管理制度”“防火应急制度”“值班制度”等15项.2、加强队伍建设。安福孔庙现有工作人员10名,其中管理人员3人,业务人员5人,工勤人员2人,获得副高职称1人,中级3人、初级2人,内部机构设有陈列科,保管科,保卫科等部门,有固定讲解员4人,配有针对不同观众的讲解词,能对不同观众进行不同层次的讲解。3、开放陈列展览,搞好参观接待工作。安福孔庙本着“三贴近”工作原则,开展了一系列的参观、接待和服务工作。16年以来,累计接待参观72万人次,尤其是免费开放以来,参观人员逐年增幅明显,仅在2011年接待参观人员达13万余人次.2012年接待参观人员14.5万人,近3年来,接待省部级领导4人,市级领导250余人,外地游客23余万人次,学生11万人次,本地市民26万人次.4、切实制订年度教育活动计划,积极改进陈展水平。根据爱国主义教育工作要求,认真落实县委、宣传部等上级部门的相关工作任务,制订了今年的教育活动计划,计划内容丰富,操作性强。计划有三个部分,具体12项主要内容构成。同时,根据新形势的需要,聘请省博物馆专家对原陈列进行改版,县政府投入40万元,完成5个展厅全面改版,现以全新的展览模式接待观众。