彭文应

日期:2014-09-02 作者:admin 字号:[]

彭文应,别名嚼缘,江西安福寮塘乡西边村人,生于1904年6月27日。父亲彭敬之是个老秀才,安福县立小学的国语教员。罗隆基和王造时也是安福人,都是彭敬之的学生,也都考入清华学校。罗隆基早于彭文应,王造时晚于彭文应。他们三人被誉为“安福三杰”,又称“安福三才子”。

在清华学校,彭文应温文尔雅,讲话细声细气,得了个“少妇”的绰号。

1925年,彭文应二十一岁赴美国留学。他与高士其同入威斯康辛大学,高士其学化学,彭文应攻读政治学。他获政治学学士学位后,入哥伦比亚大学,获政治学硕士学位。

1932年,彭文应学成回国,担任上海法学院及光华大学教授。

彭文应在清华求学时,思想就倾向进步,并擅长写政论文,担任过《清华周刊》总编辑、学生评议部长。

回国后,他和罗隆基、王造时同在上海,政治见解相近。这三支“安福笔杆子”便联合起来,王造时主编了《主张与批评》、《自由言论》杂志,彭文应、罗隆基成了主要撰稿者。

1962年12月15日,因心包炎去世。