王礼锡

日期:2014-09-02 作者:admin 字号:[]

王礼锡1901年生于安福县洲湖镇王屯村。字庶三,一字丽明,笔名王庶三、王博今。

王礼锡是中国现代史上的爱国诗人、社会活动家,病故在抗日前线。曾是一位非常活跃、闻名遐迩的人物,他的死是抗战时期轰动一时新闻事件。

1939年8月28日,驻洛阳的国民党将领卫立煌,捐资将一位素昧平生的诗人安葬在北邙山麓的西峰,墓前镌刻有卫立煌手书的“诗人王礼锡之墓”七个大字。与隔河东峰上唐代的大诗人白居易墓遥遥相对。

同年10月7日,在重庆举行隆重的追悼王礼锡先生大会,时中共中央的吴玉章、何凯丰及知名人士沈钧儒、邹韬奋、郭沫若、老舍和国民党要员叶楚伧、陈果夫、陈立夫、潘公展、陈铭枢、彭学沛,都佩戴缀着白花的黑纱,沉重地步入会场。会堂悬挂着冯玉祥、于佑任、何香凝、叶挺、彭德怀的挽词和郭沫若、老舍、胡秋原的悼诗。

王礼锡少年时在安福复真学院受启蒙教育,1920年起,先后在吉安师范、抚州师范、心远大学读书。由于父亲早逝,家境困难,读书时常以薯代饭,迈入社会后又屡屡放弃做官的机会,在反动统治的黑暗时期,他奋笔疾书,奔走呼号,以唤醒民众。1924年经廖仲凯推荐,他在江西从事农民运动,担任了国民党江西省农民部长。1926年受广州革命政府的委托,和毛泽东同志一起在武汉创办农民讲习所。王礼锡担任马列主义教员,提出了“首先是要农民有了革命理论”的观点,与毛泽东同志关于农民革命运动路线的观点相吻合。“四·一二”反革命政变后,王礼锡断然脱离国民党,拿起笔杆,与反动派进行彻底决裂。1929年受十九路军将领陈铭枢之邀赴上海创办神州国光社,翻译出版共产主义典籍和世界进步文学作品。他主办的《读书杂志》公开发表了陈望道、陈独秀宣传共产主义的革命理论,给白色恐怖的大地带来了曙光。编辑部为此而遭国民党的查封,王礼锡被通缉而后东渡日本。《读书杂志》一至四卷的合刊出版了四辑《中国社会史论战》,第一辑上发表了中国共产党领导人张闻天的《中国经济之性质问题的研究》一文,第三辑上发表了进步学者刘苏华的《唯物辩证法与严灵峰》等文章。王礼锡发动这场论战,涉及到中国应当进行什么性质的革命,依靠谁来革命,革命往哪里发展等重大理论问题,当时有五十多家期刊发表论战文章,推动了中国社会性质的研究发展。

1931年,王礼锡与诗人陆晶清结成伉俪,同赴上海办报。连出三期《抗日战争号外》,传递战争情况,歌颂抗日将士,鼓舞抗日斗志,抨击不抵抗的政府当局。在上海起草发布了《十九路军对日宣战的宣言》,在宣言台上签字的有巴金、丁玲、王亚南、丰子凯、张天翼等120名作家,为十九路军谱写了上海“一·二八”抗日战争史上的光辉一页。

1933年,王礼锡亡命欧洲,在英国伦敦卖文为生。即使如此,他先后参加过布鲁塞尔国际反侵略大会、伦敦国际反侵略大会、苏联第一次作家代表大会。在苏联他写了许多著名散文和诗篇,被高尔基称誉为东方的“雪莱”。1938年10月,王礼锡夫妇离开伦敦回国抗战之前,全英援华运动总会秘书长伍德门女士、《新政治家周刊》编辑马丁为他们夫妇俩举行了送别宴会,伦敦大学经济学教授鲍尔、中国驻英大使郭泰琪、印度总统尼赫鲁出席了宴会。王礼锡即席用英语朗诵了诗作《再会,英国的朋友们!》。

12月,王礼锡偕夫人陆晶清回到抗战中的祖国。旋即被选为中华全国文艺界抗敌协会理事,负责文协国际宣传委员会工作。国民政府委任他为立法委员、军委战地党政委员会中将委员、国民外交协会常务理事。1939年5月,他的第二本诗集《去国草》出版,被誉为抗战诗歌中独树一帜的作品。6月,文协组织作家战地访问团,王礼锡被推为团长,临出发前,周恩来特别嘱咐访问团几位负责人说,一定要尊重礼锡先生,他是位真正的爱国者,他从英国返回中国,就是为了参加抗日救亡运动。他不图名利,更不想做国民党的官,只希望马上奔赴战地做一个普通战士。竭尽毕生之力。

作家战地访问团奔波于川、陕、豫、晋,路经西安时,国民党西安市党部设宴款待,该党部书记在致欢迎词中,出口竟说破坏统一战线及攻击共产党的言辞,王礼锡当即站起来给予驳斥并率全体团员退席,以示抗议。在前线访问的日日夜夜中,王礼锡奋不顾身的爬山、行军、访问、开会、整理笔记、写作……由于风餐露宿,劳累过度,积劳成疾,终于在河南中条山病倒。8月24日,在送往医院的途中,一“特派”的勤务兵“误”给他服错“药”。8月26日晨,在洛阳天主教堂医院去世,终年38岁。王礼锡逝世后,中共中央和延安文艺界发了唁电,《新华时报》出了悼念特刊。王礼锡夫人、著名女作家陆晶清女士用血和泪写成悼诗。