2014年安福县卫生局政府信息公开工作年度报告

日期:2015-02-02 作者:卫生局 字号:[]

根据安福县人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(安府办字[2015]9号)文件要求,现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

  2014年以来,县卫生局按照安福县政府信息公开工作年度报告制度的总体要求,认真依法实施政府信息公开,切实加强组织协调,做好主动公开和依申请公开工作,依法依规做好政府信息公开保密检查,确保我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开形式。

  1. 我局主要依托安福县政府网站主动公开信息。配备网站的维护人员,对相关信息进行及时更新,通过专栏查阅和检索县卫生局公开的政府信息内容。

  2、推行“一个窗口”对外办公制度。在县行政服务中心办证大厅二楼设立窗口,实行一站式服务,将医疗机构设置审批及执业许可证核发、公共场所卫生许可证核发、供水单位卫生许可证核发、放射诊疗许可证核发、核发《预防接种门诊合格证》、医师资格及执业注册许可、核发乡村医生执业证书、母婴保健技术服务机构执业许可、母婴保健技术服务人员资格许可、职业健康检查机构审批、运输高致病性病原微生物菌(毒)种样本审批等11个行政审批项目和护士执业许可(初审)延续及变更注册、健康体检合格证核发、医师考核结果备案、医疗机构《麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡》审批、组织办理参加新型农村合作医疗费用报销咨询等5个服务项目事项全部进入县行政服务中心集中对外办理,实行一个窗口对外服务的办证制度。让来办证的人了解各项具体业务的办事手续、办事时限、收费依据、办事结果、投诉办法等,努力减少办事环节,提高办事效率。

  3、通过卫生系统简报、电视等新闻媒介,组织新闻系列报道,宣传各个时期的重要决策及实施情况。

  4、通过召开会议、内部通报、下发文件和印发有关资料、内部刊物等形式,向本系统内部公开有关方针政策、工作措施和政务信息、工作动态,接受全系统干部职工的查询和监督。

  5、通过在局机关的公告栏张贴干部考察预告、公示等,公开干部选拔任用、奖惩情况。

  (二)主动公开政府信息内容

  我局主动公开政府信息主要类别包括:

  1、机构介绍;

  2、领导信息;

  3、政策法规;

  4、医疗卫生;

  5、公益事业;

  6、其它。  

  (三)主动公开政府信息数量

  今年我局主动公开政府信息共112条,其中通过网站公开动态类政务信息22条,组织机构3条,办事指南类信息16条,医疗卫生类45条,公示公告26条。

  (四)依申请公开政府信息情况

  我局今年度共收到政府信息公开申请5件。主要涉及卫生许可证办理等有关信息,全部依法答复。

  (五)复议、诉讼和申诉情况

  今年度没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案、行政复议案、申诉案。

  (六)政府支出与费用

  我局办理依申请公开政府信息通过信件邮寄方式,没有收取申请人任何费用,本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  三、存在问题及改进措施

  今年,县卫生局政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一些差距,主要是部分信息公开不够及时、网站在线服务功能未强化等。2015年,县卫生局将继续利用政务网站、公告栏、新闻媒体等方式及时发布相关信息,进一步加强制度建设,不断完善工作机制,创新工作方式,努力提高政府信息公开工作水平。

             安福县卫生局

              2015年1月20日