2014年 安福县煤冶行办政务信息公开工作年度总结报告

日期:2015-02-09 作者:行业办 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,特向社会公布安福县煤冶行办2014年度政务信息公开工作年度报告。

一、2014年主要工作

1、加强领导,健全机构。我办高度重视政务信息公开工作,始终把其作为一项重要政治任务来抓,列入单位的议事日程,贯穿延伸到各项工作中去。2014年,成立政务信息公开工作领导小组,负责对局机关政务信息公开工作的统一领导。并明确电子政务办公室负责政务信息公开的日常工作,安排专人负责信息工作,进一步明确分工,落实责任。

2、公开范围全面,重点突出。推行政务信息公开工作以来,我办认真贯彻和执行政务信息公开的基本原则,凡是法律法规规章要求,以及政府和政府机关做出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密事项的,我们都实行对外公开,最大限度扩大公开的内容。如将机关职能、工作制度、办事程序、收费标准在局办公场地显眼的地方设置长期的政务公开栏上公开;将国家、省、市、区有关部门的法律法规及时在定期公开栏上公开,并注意及时进行内容的更新。在公开工作中我办突出公开的重点,结合职能特点,有针对性地进行公开。如将群众关心的领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况、干部人事管理情况、干部职工收入分配和福利待遇情况等热点难点问题在局内部公开栏上公开;将办事依据在活动宣传栏中公开,及时对不符合法律、法规、规章或已经过时的规章制度,依照法定程序或办文程序,该修改的修改、该废止的废止。我办2014年先后在安福县政府网站子站安福县煤冶行办信息网发布部门动态信息40多条。

3、公开内容齐全,明确具体。为使我局政务信息公开工作的深入扩展和完善,到目前为止,我办共公布了局主要的行政职能和政务公开工作制度、先进单个人的评选等。进一步修改完善机关内部的公开制度,具体明确了我办和各科室、下属单位的工作职责范围,内容权限和程序及应承担的责任。

4、公开形式完备,实用有效。在政务公开的形式方面,注重坚持一切从实际出发,讲究实效的原则,灵活地采取多栏别、多层次、多方式的公开形式,比较正确和合理地处理好个性与共性的关系,处理好永久性与临时性的关系,处理好内部与外部的关系。

5、公开程序规范,切实可行。对于需要公开的事项,我们坚持先研究后公开的原则,凡经研究确定公开的事项就一定坚决执行。我们的公开程序是:(1)公开前,政务公开工作领导小组进行专题研究,制订政务公开实施方案,确定政务公开的内容、形式、方法。(2)召开政务信息公开工作领导小组和监督小组联席会议,对提出的方案进行讨论,意见统一后再实施。(3)公开后,政务信息公开工作领导小组和监督小组采用多种形式征求群众意见,并将群众建议的办理结果和群众所提问题的答复意见及时向群众进行反馈。(4)政务信息公开工作结束后,对政务信息公开的有关资料及时立卷、归档、保存,做到档案完备、资料齐全,便于查阅。

二、2015年工作打算

2015年,我办将在深入调查研究的基础上,进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

1、规范工作流程。我办将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、扩大公开内容。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。

4、推行服务承诺制。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督,认真听取社会各界的意见和建议,以争取社会各界对建设管理工作的理解和支持。

安福县煤炭冶金行业管理办公室

2015年1月26日