吉安市安福县省级文物保护单位简介

日期:2015-03-11 作者:旅游局 字号:[]

名称: 安福孔庙

级别: 江西省文物保护单位

编号:0003081

公布时间:1987年12月28日

时代:宋至清

类型:古建筑

地址:江西省安福县平都镇文庙路59号

简介:

安福孔庙位于古安福县城西南高地,总占地面积约1万平方米,建筑占地面积2148平方米,保存完整。

安福孔庙现为我省保存最为完整的古代儒学代表性建筑。其建筑规制按照皇宫布局,以子午线成为中轴,大成门和大成殿中心对峙,左右排列东西两庑和乡贤祠、名宦祠。露台由青石板铺设,四向有围栏,与大成殿连接,并高出地面1.3米。大成门前对圆桥和泮池,入口处还有“棂星门”遗址及“下马碑”。整个建筑规模宏大,庄重肃穆。

大成门檐角高挑,正中双层出阁、歇山顶屋面,阁前饰双凤及花草纹木雕,雅丽别致。大成殿重檐九脊歇山顶,四周分布石柱回廊,柱上斗拱交错,飘逸如菊瓣。两对镂孔云龙、凤纹石柱,纹饰繁缛,工艺考究,在国内难得一寻。

安福孔庙自宋绍兴十二年(1142)始建,历元明清多次重修,充满了人文气息和艺术魅力,具有丰富的历史信息和深厚的文化内涵,具有很高的研究观赏价值。