2014年中国人民银行安福县支行政府信息公开工作年度报告

日期:2015-03-30 作者:人行 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特公布中国人民银行安福县支行(以下简称我支行)2014年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进情况等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

第一部分:工作情况概述

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高依法行政水平,增加工作透明度,今年以来支行根据上级行和地方政府有关政府信息公开要求,结合实际,扎实有效地开展了政府信息公开工作。

一、领导重视,职责明确。

为加强政府信息公开的领导,我支行成立了由支行行长为组长,支行各股室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。政府信息公开办公室设在支行办公室,负责政府信息公开的日常事务。政府信息公开领导小组成立后,及时召开了工作会议,认真学习了上级有关政府信息公开的重要文件,专题研究了政府信息公开工作,并在上级行有关政府信息公开文件的基础上制定了支行的《人行安福县支行政府信息公开社会评议制度》《中国人民银行安福县支行违反政府信息公开规定行为责任追究办法》等,明确了各股室职责,协调好各股室的相互配合,积极推进辖内政府信息公开工作的开展。

二、依法行政,公开透明。

(一)积极宣传贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政府信息公开宣传力度。一是利用支行政务信息公开网,加大政府信息公开宣传范围。在支行政府信息公开信息网上主动公开了支行机构职责、法规政策、行政许可、金融信息、政府信息公开信息及办事流程等方面的内容,增强了社会公众对基层央行工作职责的了解和监督,促进了员工不断改进工作作风,提高工作质量和效率。二是利用支行宣传橱窗,加大政府信息公开力度。我支行制作了多期宣传板报,积极宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的主要精神,使员工对政府信息公开内容、公开形式等有了更加清楚的认识,提高员工对政府信息工作重要性和紧迫性的认识,增强了员工依法行政的能力。同时,我支行制作了《银行结算帐户开户许可证和贷款卡办理行政服务指南》、《中国人民银行处理政府信息公开申请流程》等宣传栏在办公场所显著位置进行公示,既扩大了政务信息公开的宣传,又大大方便了客户的业务办理。

(二)依法、及时、准确公开政府信息及政府信息公开的程序,做好对行政审批事项、货币信贷政策和金融市场政策、金融服务、行政执法等信息的主动公开,将相关信息及时发布到我支行的政府信息公开网上。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

2014年度我支行按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府政务信息公开要求,主动公开信息13条。在主动公开的信息中,规范性文件类信息8条,工作动态类信息5条.

二、信息公开方式

2014年我支行主要通过安福县人民政府门户网站和设立政务信息公告栏等方式公开本单位的相关政府信息。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2014年我支行未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请。                                            

二、不予公开政府信息情况

我支行依法建立了信息公开审查机制和程序,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项,人民银行内部的工作信息、研究信息及议事规则等不予公开。

第四部分:政府信息公开的收费、减免情况

2014年我支行未向申请人收取相关费用,也未发生减免费用事项。

第五部分:申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2014年,我支行没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

自开展政府信息公开工作以来,我支行在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》积极做好和推进辖内的政府信息公开工作取得了一定的成效。但是,由于政府信息公开工作是一项全局性、系统性、长期性的工程,要求高,牵涉面广,基层行在这方面水平低,经验少,离上级的要求仍有不小的差距。一是深入调查不够,对于客户在政府信息公开内容上的实际需求了解不多。二是政府信息公开的渠道不多,方式简单,创造性开展工作的能力有待提高。我支行将在今后的工作中改进不足,提高水平,一是进一步加强对《政府信息公开条例》及有关政策文件的学习和领会,增强工作的主动性,组织人员深入调查客户实际需求,只要是不违反规定的就及时予以公开。二是积极争取政策支持,加大硬件投入,进一步拓展信息公开渠道,采取多元化公开形式,增强公众对政府信息公开信息的了解,提高工作效率。

第七部分:其他需要报告的事项

2014年我支行没有需要向社会报告的其他事项。

 

                                                      中国人民银行安福县支行

                            2015年3月27日