2014年度安福县公安局交警大队政府信息公开年度报告

日期:2015-03-30 作者:交警大队 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布安福县公安局交警大队2014年度政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开信息情况和依申请公开信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进情况,以及说明和附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。

一、概  述

 2014年,安福县公安局交警大队认真贯彻落实《条例》和县政府有关文件精神,紧紧围绕公开公正、提高效率、促进发展、服务群众这一主题,结合交管工作的特点和实际,不断创新,深入扎实地开展了政务公开工作,切实推进政府信息公开工作,确保了人民群众的知情权。具体工作如下:

(一)加强组织领导,高度重视,落实责任。

为了保证政府信息发布的及时性和完整性,大队专门成立了政务公开工作领导小组,大队长管雪云任组长,教导员罗词安、副教导员彭远胜、副大队长朱峰、副大队长孙优化任副组长,各科室、中队负责人为成员,大队办公室具体负责抓好工作落实。组织人员定期对政府信息进行了梳理,并采取边梳理边公布的方法,有步骤有重点地通过县政府信息公开门户网站及时发布和更新。

(二)抓好制度建设,规范操作,务求实效。

1、加强制度建设和执行工作。强化政府信息发布协调机制、严格公文类信息公开属性审核,在年底还对各项工作进行了考评。

2、建立健全岗位、流程公开制度。大队科学设置岗位,规范部门名称、管理权限、职责和警力配备,简化岗位,优化流程,按照“警务公开栏、收费标准表、交通事故处理流程图”齐全的要求,将办理业务的各项内容、程序、办结时限、收费标准以及服务承诺等规定全部对社会公布,使前来办事的人民群众对办事流程、所需手续一目了然,少走回头路,极大的方便了人民群众,提高了办事效率。

(三)强化警民关系,公开信息,形式多样。

1、对群众关心关注的政策、新规及时进行了总结、分析、归纳,并形成有关信息予以及时公开,提高了政府信息公开的质量,加强了警民联系。

2、充分利用政府信息公开子站,做好本单位的信息公布工作。并应总队要求,联合开发了“安福交警”微信公众号,将办事流程、交管动态、路况消息、道路通行及禁停公告等及时发布。

3、联合政府部门,定期查看县长信箱,及时回复与解决群众咨询的城区交通秩序、交通安全、事故赔偿等问题。

二、主动公开信息情况

我大队对涉及群众切实利益、需要社会广发关注的政府信息,按照及时、公开、便民、利民的原则,主要通过安福县政府信息网向公众公开,并根据需要以广播、电视、微信等辅助形式公开政府信息。

2014年重点公开内容:机构职能包括交警大队职责、交警大队领导及其分工、交警大队工作机构;政策法规包括执行有关道路交通管理的法律、法规和政策,分析、研究我县道路交通安全形势,组织道路交通事故预防措施,危险道路预警信息及应对处理等;工作动态包括每个时期的交管工作开展情况、上级领导检查指导工作、大队领导深入基层督导工作;单位发文包括全年工作计划、每个时期的交管重点工作部署方案;其他信息包括交警大队职责范围内依法应当公开的其他信息。

本单位对政府信息进行了梳理,截至2014年年底,累计主动公开政府信息51条。

三、依申请公开信息情况

2014年,我大队没有政府信息公开申请情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我大队严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、政府信息公开的投诉举报、行政复议和诉讼情况

2014年,我大队未收到政府信息公开投诉举报,也未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题和改进措施

(一)存在的问题

一是现有信息总量不大,公开时效性还不强,有些需公开项目,由于多方面的原因,在时效性上还不及时。

二是宣传力度不大,公开的范围还不广泛,对人民群众热点、关注问题未及时进行公开宣传,导致一些群众对政府信息公开工作不够了解。

三是各项规章制度有待完善。

(二)改进措施

今后,我队将在以下几个方面加强政府信息公开工作:

1、明确专人负责, 由领导小组抓好督促工作,保障及时公开项目;加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府网站进行更新与维护。

2、动员全体民警向社会各界进行广泛宣传,让社会各界更多的群众知悉交警业务,掌握办事程序和依据,确保公开到位。

3、进一步加强制度建设,健全和完善各项规章制度,进一步发挥各职能部门的积极作用,学习和借鉴其他部门的先进经验,对政务公开的程序进行规范运作,保障政务公开程序规范,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

七、说明和附件

(一)说明

本年报的电子版可以在县政府门户网站(www.afx.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与县交警大队办公室联系,地址:安福县武功山大道362号,电话:0796-7628712,邮箱:2404182428@qq.com。

 

 

 

 

 

安福县公安局交警大队

二0一五年一月二十二日