中秋烧塔

日期:2015-06-19 作者:admin 字号:[]

             “安福中秋烧塔”简介

安福县,古庐陵郡辖区,是“吉安中秋烧塔”习俗保存最好的地区。境内南部陈山河流域的六个乡镇尤为盛行,而以金田乡柘溪村最为典型。据说该习俗源于柘溪先祖在外做官而带回家乡。它由佛教造浮屠(佛塔)仪式衍变而来,成为安福祈求风调雨顺、日子兴旺、欢庆中秋佳节的重要民间活动。

“安福中秋烧塔”习俗主要内容有垒塔、烧塔、封塔三部分,烧塔过程伴有祭月、对唱山歌、小调、舞龙灯、举龙凤旗、撑宫灯等活动,特色鲜明。

从“安福中秋烧塔”习俗中可以管窥古代火崇拜、月崇拜、造浮屠等现象。这对于全面解读其仪程演变及其对民众生活、集体记忆的影响,梳理当地民众在社会迅速变迁中文化心态、价值观念、审美情趣的嬗变,都具有重要的民俗价值和历史价值。同时它还可以增强社区凝聚力、促进社会和谐稳定,具有重要的现实意义。

20106月,“安福中秋烧塔”入选江西省第三批省级非物质文化遗产保护名录。省级传承人—刘积善。