安福吃新节

日期:2015-06-19 作者:admin 字号:[]

              

   

     安福吃新节是安福县68个乡村盛行的一种地方性传统民俗节日。其起源最早可追溯到周朝,历史十分悠久。安福吃新节不象其他民族或地区那样固定在每年的某一天,而是视禾熟情况来确定每年的过节日期。节日的内容主要是祭祀五谷神、土地、康王、福主和梅山诸神菩萨。形式有敬斋、耍龙灯、游垅、打火把、唱山歌等。节日主要是为了庆贺丰收,并祈祷神灵,祝愿来年五谷丰登、风调雨顺、百业兴旺,也是为了联络亲朋好友、愉悦心身,促进社会和谐。吃新节群众参与面广,场面喜庆热烈,规模宏大,其隆重程度,胜过端午,超过中秋,仅次于春节。

安福吃新节中传统而隆重的祭祀仪式保存较为完整,它实为汉民族聚居地少有的一个传统民俗节日,具有鲜明的地方特色。是百姓自古以来自娱自乐民俗文化的传承,是中华民俗文化中的一朵奇葩。

 2008年5月,“安福吃新节”入选江西省第二批省级非物质文化遗产保护名录。省级传承人—黄果贤。