邦伯坊简介

日期:2015-06-22 作者:admin 字号:[]

邦伯坊位于安福县甘洛乡三舍村前端,远处是巍峨群山,前面是千顷沃野,上游“进士名塘”清泉顺渠从坊前流过,鹅卵石铺成的古道蜿蜒伸向远方。前、左、右三口水塘形成品字形与古坊相辉映,坊后是鳞次栉比的民居及宗祠、书院建筑。

邦伯坊系表彰三舍村(海州知州)刘戢功勋显赫,由明正德当朝皇帝御勅而兴建的功德牌坊。

邦伯坊为4柱3门仿木楼阁式麻石结构。通高7.53米,宽10.14米,基座用方型巨石叠压四层,石高78cm,长2.6米,宽65cm,厚重典雅。门额为巨大月梁,明间宽3.5米,横梁前高浮雕双狮戏珠纹,后为双凤朝阳纹。次间宽2米,左右横梁前浮雕双马奔驰纹,后为鲤鱼腾空图案。梁下置透空神鳌雀替承托。二楼正中月梁刻有楷体“邦伯”大字,左首题刻:“巡按南直隶监察御史黄金如,为奉训大夫、海州知州刘戢”。右侧落款为:“正德癸酉正月吉日立”。三楼正中嵌长方形直额石匾,上刻“承恩”二字。字左右透空缕雕云龙纹。柱头用坐斗,柱间仿木结构用额枋、地伏、穿枋等构件。三面出檐。顶部及二楼上方均是斗拱连接,斗拱为一斗三升式,均用石材雕凿成莲瓣型,上承石质顶盖,顶盖正中做脊,两坡雕饰青瓦面纹。邦伯坊恢宏华丽,气宇轩昂,坊门上雕刻的各类图案栩栩如生、呼之欲出。

刘戢,字景修,号审轩,宏治乙卯中举,正德辛未被任命为海州(今连云港)知州。上任时正值大旱,戢亲率民众摆祭台告城隍,祈求大海,盼降甘霖,拯救众生,又上书朝庭请求免征赋税,轻刑罚、重教化、访民情、促农桑,深得百姓拥戴。为防义军刘六、刘七的搔挠,在海边用巨石筑墙,城内战壕遍布,一次义军进犯,戢诱敌深入,斩首数百,义军大败,为表彰刘戢功绩,经御赐在其家乡建“邦伯”功德石坊一座,至今500年仍基本保存完整。