大智彭氏家族石刻简介

日期:2015-06-22 作者:admin 字号:[]

大智石刻沿大智自然村南北一线分布,范围长约1千米,可分为4个集中分布点,依次是“垂钓台”、“盘石”、“湖山”、“磨形山”石刻。现存总计石刻15块、32品、65条。可辩识文字5286个,占石刻总文字的88.4%,因岩体风化,崩裂尚有约500字未能辨认。

刻石年代,上起明英宗正统丁卯年(1447)下迄明孝宗弘治十年(1497),前后延续51年。文体形式多样,有拜谒题名、墓志铭、墓表、传、诗词、挽诗、寿联等。撰写者有明代名臣李贤、柯譛、彭时、刘定之、刘吉、李绍、妣夔等,也有彭氏一家及亲朋好友。石刻内容反映了彭氏四代五进士的乡间家庭生活,包括追挽祭悼、擢升公差、归省祭祖、拜谒寿庆、致仕休闲、风物灵异、吟咏唱和,真实记录了官宦家庭的社会交往和人文心态,为研究中国古代官宦家族史提供了范本,具有很高的人文研究价值。

现存石刻分为4个集中分布点由北向南依次是“垂钓台题刻”、“盘石”题刻群、“湖山”题刻群、“磨形山”题刻。将每块石刻按刻面或规格的不同分若干品,每一品又按不同年代和内容形式分若干条。“垂钓台题刻”1块共1品1条;“盘石”题刻群8块,共20品45条;湖山题刻群5块共10品18条;磨形山题刻1块共1品1条。4个分布点总计存石刻15块(号)、32品、65条。