武功山祭祀遗址简介

日期:2015-06-22 作者:admin 字号:[]

武功山祭祀遗址,位于安福县钱山乡、泰山乡境内,处在东经114°10’,北纬27°27’,以主峰金顶葛仙坛、冲应坛、汪仙坛、求嗣坛、白鹤峰寺为主,范围衍及观音岩、三天门、九龙山、集云庵、箕峰、行台、南坪、文家一带,面积3000公顷,散落在60平方公里范围之内。

金顶海拔1918.3米,被誉为:“乾坤之胜境,神仙之福地”。这里地处吴楚交汇之要冲,自古以来,即为湘赣两省先民朝天祈福的圣地,吴风楚韵演绎、发展和丰富了武功山祭祀文化。祭天祈福之风历代不衰。直到明代,地方官吏率吏民上山祭祀的活动,仍不绝于史书。

自三国吴赤乌年间,葛玄入山修炼,首开武功山道教之风,后世道徒来山修真者甚众。葛仙翁也成为武功山历代宗教信徒崇祀的主神。

唐宋以降,道、释、儒三教融汇于山,逐步形成多教派、多神祗、多坛庵的局面。道徒羽流、释子梵民、香客信民及儒士贤达来山朝圣者络绎不绝。至明代,仅白法寺一处,即有“食僧千指”,进山朝圣者,多时达1万人。清代中期,围绕主峰一带的宫观坛庵达百处之多。

武功山祭祀习俗,蕴含了自然崇拜与宗教崇拜等多处因素。由于香客信民来自湘赣广泛的区域、祭祀习俗包融了地域性不同的吴风楚韵。武功山祭祀文化具有独特的魅力,物质表现形式为“石构文化”。

葛仙坛,始建于晋。全称为“东吴太极雷霆玄省之坛”。西北朝向。祀奉道教灵宝派祖师葛玄及其侄孙、晋代著名炼丹家、医学家葛洪。宋代安福县令彭龟年,明代安福县令程文德、陈淮直、吴应明曾于坛下求雨,天降甘霖,勒石为纪。

冲应坛,始建于元至元年间,东北朝向,据明张程《武功山志》载:“冲应坛,李道人修炼处”。“李道人,名道真。至元建葛仙观,因樵遇仙,作冲应坛。又与史谷蟾创图坪庵”。

汪仙坛,始建于明末。西北朝向。为明吉安知府汪可受得到处。汪可受,字以虚,号静庵,湖北黄梅人,明万历二十年(1592),任吉安知府。百姓称汪爷为“王爷”为武功山守护神。

观音岩白法寺遗址,现有观音堂、龙王庙、龙天井、放生池、“白云禅师”墓塔、泥洹宝塔,天启四年(1624)“三空禅师之塔”,万历甲申(1584)“仙迳”摩崖刻字等遗迹。

三天门儒释道三教遗址,三天门,又叫图坪,四周环山,山中谷地原有图坪庵、太极宫、广济宫等道教建筑,佛寺有永振庵,儒教有文昌阁,今仅存遗址。

箕峰玉皇殿遗址,原有金庭宫、玉皇殿、元觉宫、云房、月苑、元宗堂、丹霞室、漱枕轩、会仙楼等。均于清末民国初毁灭。

九龙山“胜佛禅林”遗址,九龙山因九条山脉形似卧龙而得名。明嘉靖年间古爽寺宁州大师在此建造佛宇,有佛殿、禅室、钟鼓楼、山门、饭堂、18座佛塔、止景桥等建筑,均废。只有石庙、残碑、残佛像等物。

集云庵遗址,秦人避乱,称“小桃源”。三国吴赤乌二年葛玄飞升后,建庵祀葛仙。原有玉清宫、泰清宫、妙有宫等建筑,今不存,只剩遗址。

行台遗址,明万历刑部侍郎、邑人朱世守题联:“欲登绝顶朝天去,先向行台稽首来”,横批为“武功第一关”尚存。

文家“暖水祠”遗址,位于泰山乡文家村,地热泉水达80℃,清时建有“暖水祠”,现仅存祠门及匾额,距祠不远处南坪山洞建有南坪祠,龛式石构建筑。