“安福武功山传说”简介

日期:2015-06-23 作者:admin 字号:[]

“武功山传说”自晋朝始在民间流传,至今已有1700余年。南朝安福人王孚在《安成记》中就有记载。武功山山上十大高峰,三十六石、四十八涧等58处自然和人文景观,处处有传说。这些传说故事语言生动,人物鲜活,内容健康,思想性强。代表性故事有《武功山的来历》《文公求嗣》。另外,还有《陈毅进山》《三女跳崖》等红色革命故事。武功山通过一系列的民间故事传说,把武功山的神奇秀美、儒释道文化、自然风物、人文景观、红色革命斗争史等,展现得淋漓尽致,将人性的美加以诠释与弘扬。这些传说故事语言生动,人物鲜活,内容健康,思想性强,是庐陵先辈留给我们的一笔不可多得的、异常珍贵的民间文学和非物质文化遗产。

近年来,安福县为保护这一文化遗产,整理出版了民间故事集《武功山风情》和《武功山传说》。2010年6月,“安福武功山传说”入选江西省第三批省级非物质文化遗产保护名录。传承人—姚义兴等。

1、武功山传说中的武功山

2、箕  峰

 

 

3、香 炉 峰

4、武功山神

 

 

 

5、武功山佛光

6、仙迳 明、万历汉阳太守 刘孟铣题

 

7、白鹤峰山门

8、白鹤峰寺圣殿

 

9、金顶坛(葛仙坛)

10、汪仙坛

11、冲应坛

12、求嗣坛

13、武功山菩萨

14、传承人贺振鹏在讲述武功山传说

 

15、传承人彭尧荣在讲述武功山传说

 

16、传承人姚义兴在讲述武功山传说

17、武功山传说文集

18、武功山传说文集内容