“安福垇云火把节”简介

日期:2015-06-23 作者:admin 字号:[]

垇云火把节历史悠久,仅在安福县彭坊乡垇云村就历经9代约170余年。据考证,清道光、咸丰年间,原为畲民的钟、蓝二姓分别由广东、湖南迁居垇云,他们将火把节习俗引进安福,很快被当地汉族群众所效仿,最终成为了整个垇云共有的习俗。

垇云火把节于每年六月初六举行。当日,家家户户备好祭品,制作祭祀法器,相邀山下亲朋好友来山里。他们白天在自家田里祭拜山神、土地,并点起火把向田埂里四下燎虫;晚饭后,全村男女老小敲锣打鼓,燃起熊熊篝火,隆重祭拜各路神灵,祈求神灵驱魔消灾,保佑来年风调雨顺,五谷丰登。期间,他们还打着火把游垅,围着篝火唱山歌。

该民俗流入安福后,其庄严而古朴的祭祀仪式,较真实地反映了当时普遍的俗神信仰,具有重要的民俗研究价值。

2010年6月,“安福垇云火把节”入选第三批省级非物质文化遗产名录。省级传承人—周林生。

1、去云山大坪火把节现场     摄影;刁山景

2、老司仪周林生率子女祭山神   摄影;刁山景

 

 

3、乐邀山下亲朋好友聚餐    摄影:刁山景

4、山民们吹吹打打祭山神   摄影:刁山景

 

 

5、包公庙遗址前祭火神    摄影:刁山景

6、情不自禁唱山歌     摄影:刁山景

 

 

7、“闹火”奔小康  摄影:刁山景

8、“呼火”歌盛世   摄影:刁山景

 

 

9、打着火把去驱虫     摄影:刁山景

10、“跑火”庆丰收   摄影:刁山景