安福县非遗展示馆简介

日期:2015-06-24 作者:admin 字号:[]

安福素有“赣中福地”之美誉,是庐陵文化核心区域,文化积淀丰厚,独具魅力的吴风楚韵,孕育了深厚的非物质文化遗产。千百年来,勤劳智慧的安福人民,在这块土地上创造了一大批具有鲜明民族特色和地方特色的文化遗产。民间文学、音乐、舞蹈、美术、手工技艺、习俗、知识等民间文化分布在安福的各个村落。

在各级政府的大力支持下,2007年,安福县成立非物质文化遗产保护中心,开始对安福县非物质文化遗产进行收集、整理、建档和数据库的建立等保护工作。经过各方努力,安福非遗保护工作取得可喜成绩,在2007年和2011年分别公布了第一批和第二批县级非遗保护名录。现已确定9类54项。非遗保护项目。其中省级项目6项,市级以上非遗项目6项。其中“安福中秋烧塔”已成功申报国家级非遗保护名录。

本馆通过图片、文字、展板、影像、实物、场景以及传承人现场互动等手段,表现非物质文化遗产活态传承的特点,分别展示安福民间民俗、民间手工技艺、民间文学、民间美术、民间舞蹈、民间乐器、民间戏曲、民间信仰以及项目传承人简介等内容。集中展示省级非遗项目“安福中秋烧塔”、“安福表嫂茶”、“安福火腿的制作技艺”、“安福吃新节”、“垇云火把节”、“武功山传说”。同时,馆内还设有非遗表演互动区,提供各种道具给参观者参与互动,以达到引起人们共同守护精神家园的共鸣。

安福县文化馆

非遗展厅门口

展厅内部空间

展厅内陈列品1

展厅内陈列品2

展厅内的触屏

展厅内的电子屏幕