“安福表嫂茶习俗”简介

日期:2015-06-24 作者:admin 字号:[]

“表嫂茶”,俗称“请茶碗”,是安福县境内农村已婚妇女们之间流行的一种独特茶俗,气氛热烈,特色鲜明。“表嫂茶”习俗传说源自清乾隆年间。它分布于安福的南乡片和西乡片,而以南乡洲湖镇塘边村最典型。

“表嫂茶”习俗主要集中在元宵节后到春播之前举行,以自然村为主,每天一户,轮流进行。请茶时,请茶主妇要用黄条萝卜、甜姜、黄豆等茶点热情款待。喝茶时,不讲究规矩程式,大家无所不谈,气氛热闹祥和,平日里的各种嫌隙,都在畅谈中化为乌有。待到茶兴浓时,一些能打山歌的表嫂会唱《采茶歌》、《三碗茶》等来助兴。

“表嫂茶”是农村妇女们的一种积极社交方式,有利于营造良好的邻里关系,促进社会和谐,在一定意义上又可以称为“团结茶”。也是进一步解读过去女性地位、理解女性文化的重要媒介和平台,是庐陵民俗文化的一个重要组成部分。

2013年4月,“安福表嫂茶习俗”成功入选江西省第四批省级非物质文化遗产名录。省级传承人—王连娥。