2015年度洲湖镇信息公开工作年度报告

日期:2016-01-12 作者:洲湖镇 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安福县县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(安府办 [2015]9号)要求,特编制并向社会公布2015年度洲湖镇政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日起至12月31日止。

一、概述

本单位专门成立了由镇长为组长,分管镇政府信息公开工作的领导为副组长,各站所负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由党政办为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。各站所办另设一名信息公开报送员。

今年镇政府信息公开工作开展期间,我镇仍然注重制度的建设,建立健全了镇政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等政府信息公开制度,对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定。具体制度在信息公开专栏的规范性文件中公开。截止至年底,本单位政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止2015年12月31日,我镇根据安府办字[2014]93号文件《关于做好安福县人民政府门户网站内容保障工作的通知》和《安福县财政专项支出预算公开实施方案》的精神,在安福县人民政府网信息公开专栏公开信息总数为119条,其中三公经费4条,国家法律法规文件7条,乡镇、部门文件为73条,财政预算、决算报告19条,乡镇土地利用总体规划1条,宅基地使用的审核情况3条,村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理和使用情况1条,乡(镇)的债权债务3条、筹资筹劳情况3条,乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况3条。

截止2015年12月31日,我镇在2015年全年洲湖镇人民政府网站各栏目总计公开信息164条(其中:工作动态43条、通知公告38条、法规文件41条、三农服务27条、美丽乡村建设5条、魅力洲湖10条)。

全年主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别:有重大建设项目、为民办实事类信息;民政扶贫救灾社会社保就业类信息;财政专项资金补贴类;国土资源、城乡建设、土地管理类信息;工作动态新闻类;三农服务类;美丽乡村建设类。

(三)公开的形式。通过政务公开栏、公示板、安福县人民政府网信息公开专栏、洲湖镇人民政府网站等渠道及时发布、公布政府信息。

(四)公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

镇政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至目前,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

五、依政府信息公开申请行政复议和诉讼情况

2015年度,我镇严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

洲湖镇2015年政府信息公开重点工作取得了一定的成绩,但也清醒的认识到离上级要求、群众需求还有一定的差距。主要存在以下二方面的问题:

1.我镇缺乏必要的专职政府信息公开工作人员,均采用兼职人员从事政府信息的公开和政府信息公开门户网站的日常运行、维护;从而造成信息公开面不够广、不及时、不突出。

2.目前,我镇政府信息公开重点工作中的公共资源配置信息、公共监管信息、公共文化服务信息等的公开有待进一步加强,不断完善政府信息重点领域的公开。

(二)解决办法和改进措施。

1.强化组织领导。以今年工作中遇到的问题及取得的经验为基础,进一步充实洲湖镇政府信息公开领导小组,强化领导力量,整合资源,充分调动下属各单位积极提供真实、准确的重点领域政府信息。

2.强化信息公开。按照有关规定及要求,做好待公开信息的收集、审核、发布等工作,确保我镇政府信息的质量。

3. 继续做好重点领域的信息公开。进一步加强已公开的重点领域的信息的维护工作,及时更新。加强其他重点领域的信息的收集,并及时在政府信息公开门户网站发布,逐步完善我镇重点领域信息公开的体系,使我镇政府信息公开工作充满“活力”。