2015年县文广新局政府信息公开年度报告

日期:2016-01-15 作者:文广局 字号:[]

2015年,安福县文广新局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)和县政府有关政府信息公开的工作要求,在推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等方面积极推进信息公开工作,现将有关情况报告如下:

一、加强政府信息主动公开

为了更好地加强安福县文广新局政府信息主动公开工作,我局认真贯彻落实《政府信息公开工作要点》要求,切实做好信息公开工作,2015年我局通过县文广新局门户网站发布信息。截至目前,我局在门户网站公开政府信息289条,其中机构简介12条,领导信息6条,公示公告7条,政策法规80条,单位发文26条,工作动态150条。邀请省市10余家新闻单位参与安福文化宣传,共报道130余条次。

二、推进行政权力运行信息公开

加大行政审批清理力度,规范行政审批事项流程,及时公布行政权力信息,推进行政权力公开透明运行。一是做好了省市下放75项行政审批事项的对接承接。我局组织工作人员认真学习相关法律、法规,制作好下放项目的行政指南及项目流程图、办事流程信息表,熟悉相关程序,并及时上报入驻行政服务中心。二是精简行政审批事项。为有效简化行政审批环节,规范行政审批程序,真正将方便群众落实到实处。我们对119项审批事项进行调查核实,精简了77项审批事项,精简率达65%。截止到11月,共受理业务13件,其中变更主要登记事项4件,新设立9件,群众满意率100%。

三、推进财政资金信息公开

安福县文广新局在加强财政资金管理的同时,严格按照规定及时公布财政资金使用信息。我局部门预决算经财政部门审核,报县人大审议通过后在规定时限内及时进行了公布。在县文广新局门户网站和政府信息公开专栏及时公布了县文广新局2014年财政收支决算及2015年财政收支预算、局机关2015三公经费预算支出表及2014年三公经费决算支出表、各下属单位2015年三公经费预算支出表及2014年三公经费决算算支出表等信息。

四、加强公共文化服务信息公开

根据工作职责和服务内容,通过新闻媒体、网站、宣传单等方式公开我县文广新工作信息,提升群众的知晓度和参与度。一是我县的文化馆、图书馆、博物馆、文化站等公共文化场所,及时公布了场馆地点、项目内容、开放时间等信息。二是我县的文艺演出和电影放映通过新闻媒体、网站、报纸等方式及时发布了演出内容、时间、地点等信息。

五、完善信息公开工作制度

为了能更好地推进我局政府信息公开工作,我局把《中华人民共和国政府信息公开条例》这个文件在局领导和局机关各股室进行了传阅,局办公室作为政府信息公开工作的责任部门,办公室全体成员特别是负责政府信息公开工作的同志认真学习了该条例。通过学习,努力做到掌握精神、熟悉业务、提升能力。同时,前后多次选派信息责任员参加县里举办的有关电子政务网络和政府信息公开的培训班,提升实际操作能力,切实推动我局政府信息公开工作深入发展。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、信息发布制度需完善。政府信息公开工作涉及面广,要求高,时间跨度长。需要细化每项公布信息事项的规定和要求,需要时刻注意信息的收集、整理、审核和发布,需要建立信息员队伍信息公开常态机制。

2、强化信息公开保密审查。目前,我局建立政府信息公开保密审查制度,但由于工作人员水平有限,对某些信息保密把握不准,导致一些该公开的信息没有及时公开。

3、对信息公开工作重视度不够。今年来我局加大了对政府信息公开工作考核力度,但由于因平时忙于其它工作,有时容易忽略信息公开工作,致使信息收集不全,发布不及时等情况。

 

                安福县文化广播电视新闻出版局

2016年1月12日