2015年安福县政府办公室政府信息公开年度报告

日期:2016-01-15 作者:政府办 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安福县政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)的要求,现向社会公布2015年度县政府办政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在政府信息公开网站http://www.afx.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与安福县政府办联系(地址:县行政中心主楼四楼;电话:0796-7622183;电子邮箱:afx@jian.gov.cn)

一、概述

2015年,我办认真贯彻落实《条例》和《规定》,按照国办、省厅和市府相关文件要求,全面贯彻落实政府信息公开条例,切实加强组织领导,健全工作机制,强化目标考核,有力推进了县政府办政府信息公开工作有序有效的开展,有力发挥了信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我办按照政府信息公开的要求共向社会主动公开政府信息528条。内容包括机构介绍、领导信息、工作动态、政策法规、规划计划、应急管理、三公经费、财经信息等信息。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我办未收到公民、法人和其他组织提出的依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我办无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉相关的费用支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我办收到申请行政复议数量共9条,申请行政诉讼数量共7条。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

我办2015年的政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善,主要有:一是宣传力度不够;二是服务意识不强;三是公开内容深度和广度不够。

(二)改进措施

1.加强宣传。依托门户网站和其他媒体,扩大政府信息公开工作的宣传深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导社会公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。把政府信息公开与加强机关效能建设、加强队伍作风建设紧密联系起来,开展督促检查,落实工作责任,形成了认真审查、自觉公开的良好氛围。

2.加强服务。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大政策措施提供解读和互动服务,并以此为着力点,探索完善不同领域的政府信息公开细则。进一步加强信息资源的整合,深化政府信息公开的内容。

3.加强监督。结合机关效能建设,完善政府信息公开监督评议制度,加强督促检查,强化公开意识,做到信息审核不放松,信息发布不断档。

               安福县政府办公室

               2016年1月15日