2015年安福县社保局政府信息公开

日期:2016-01-15 作者:社保局 字号:[]

2015年安福县社保局政府信息公开

工作年度报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制本报告。其主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题、2016年工作打算;统计时限为2015年1月1日至12月31日;在安福县人民政府门户网站、县社保局等信息公开平台公布;联系方式:安福县社会保险事业管理局办公室,联系电话:0796-7630721,邮箱:afxsbj@163.com 

  一、信息公开概述
  2015年,县社保局认真贯彻落实《条例》和县政府对政府信息公开工作的部署,结合部门职能及工作实际要求,大力加强组织管理,积极健全管理制度,狠抓工作落实,稳步扎实推进政府信息公开工作,取得较好的工作成效。

1、建立健全制度,加强信息公开工作力度。建立联络员制度,由局办公室指派专人兼职政府信息公开工作,及时上报信息公开项目及内容,建立常态化工作机制,强化信息发布,所有信息发布均由办公室严格管理,建立信息发布协调机制,确保信息的安全性与准确性。

2、加强组织管理,提高信息公开及服务水平。严格落实《条例》规定,明确政府信息重点公开的范围;加强网站建设,对社保局门户网站政府信息公开的内容进行全面梳理,加强信息公开力度,分门别类设置栏目,充实相关栏目内容,便于公众查阅办理;积极组织学习,组织局属各股室学习政府信息公开文件法规、《条例》内容等,明确信息公开规定及要求,提升信息公开及服务水平。  

3、围绕中心工作,推进重点领域信息公开。2015年,社保局及时分解重点领域信息公开工作任务,督促重点领域信息公开和发布内容规范,明确公开内容、范围、渠道、时间及格式等。一是全力做好行政权力运行信息公开工作。我局按照县法制办工作要求,全力做好权力清单梳理及三单一网建设工作,抓好“清权、减权、确权、制权”四个关键环节;积极推进责任清单工作,明确责任事项、责任主体,提高办事效率和服务质量,切实落实“三单一网”工作,取得了较好的工作成效。 二是加强财政资金使用信息透明力度。实行财政预决算和“三公”经费信息公开,按照财政局规定,及时在县政府上信息公开栏目进行了网上发布。同时,每月对城乡居民养老保险费发放情况及时进行公开,加大了财政专项资金管理和使用信息公开力度,提高公共资金的公开透明度。三是及时发布养老保险服务信息。围绕养老保险方面的法律法规和规章制度,及时公布国家、省、市、县新出台的相关政策,我局下发的文件、工作举措、工作动态等内容,加强信息公开力度,让群众及时了解和掌握政策新变化,加强养老保险政策宣传力度,提升政府办事公信力,切实方便全县广大群众。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息情况:2015年度,我局主动公开信息94条。

2、信息公开主要方式:通过县政府信息公开平台、宣传栏、业务经办窗口、微信公众平台等形式进行公开。

3、加强信息公开安全。正确处理公开与保密的关系,做到涉密的信息不公开,公开的信息不泄密。2015年度,我局未发生重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项;在所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度我局未接到群众有关公开信息申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年度我局不存在信息公开收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题

 2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和困难。一是信息公开存在“三重三轻”现象,即重实体公开轻程序公开、重结果公开轻过程公开、重表态公开轻动态公开。二是信息公开制度有待完善。政府信息公开工作评价机制、监督管理机制、责任追究机制等需要进一步健全完善。

七、下一步工作打算

1、加强舆情工作组织管理。要建立健全舆情信息发布机制,完善舆情监测机制,加强网络舆情队伍制度化、规范化、常态化管理,加强各股室协作沟通,规范网络舆情实时监测、信息发布、舆情处置工作,积极应对各类重大、突发舆情事件。

2、加大信息公开力度。要继续梳理本局权力清单,明确办理事项,简化办事流程,缩短办事时限,及时公开新增、取消、下放办理事项,明确和规范细化信息公开内容;要逐步提高信息公开力度,严格按照《条例》公开时限和公开范围要求,积极沟通协调,要主动发布,提高信息公开数量和质量。

3、完善信息公开制度。要建立本局的信息公开工作评价机制、监督管理机制、责任追究机制等,切实把政府信息公开工作抓紧抓好抓实,更好地发挥信息公开服务社会、服务群众、服务基层的作用。

 

 

 

安福县社会保险事业管理局

2016年1月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位(盖章):安福县社会保险事业管理局          填报日期:2015年 1月15日

 

<td style="border-bottom: black 1pt inset; border-left: #f0f0f0; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; width: 68px; padding-right: 0cm; background: white; height: 40px; border-top: #f0f0f0; border-right: black 1pt inset; padding-top

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

94

      其中:主动公开规范性文件数

32

         制发规范性文件总数

22

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

94

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况