2015年安福银监办政府信息公开工作年度报告

日期:2016-01-18 作者:银监局 字号:[]

 《安福县银监办2015年政府信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系吉安银监分局安福办事处政府信息公开领导小组办公室(地址:人行安福县支行大楼五楼,电子邮箱:07967625587@jazw.com,电话:0796-7625587)。
一、情况概述
2015年我办事处认真贯彻《条例》精神和省、市、县关于政府信息公开工作的各项要求,围绕县委、县政府战略部署,突出工作重点,不断完善工作机制,坚持及时、规范公开信息,政府信息公开工作进一步深入发展。主要工作情况如下:
(一)加强组织领导,确保工作持续开展
2015年,我办事处对政府信息公开工作高度重视,确定专门人员负责信息公开工作,对工作进度、要求做到随时了解,并对存在问题及时解决并反馈。
(二)健全工作制度,完善运行机制
一方面,建立了新制度。2015年,我办在已有保密审查、责任追究、社会评议、年度报告、依申请公开工作等制度的基础上,根据实际需要,制定了主动公开、澄清虚假或不完整信息、信息发布协调等制度,并在日常工作中加以认真执行。另一方面,根据分局要求对责任追究制度进行了调整完善。对于应当主动公开的政府信息,是由拟稿人提出是否主动公开初步意见,再逐级审核。根据《条例》“以公开为原则,不公开为例外”的规定,我们调整为由拟稿人提出不予公开及其原因,再逐级审核。这些调整,进一步强化了办事处工作的责任意识,有效促进了政府信息公开工作的可持续性开展。
(三)注重宣传学习,提高公开意识
为了有效推进政府信息公开工作,我办事处注重学用结合。与效能建设、创先争优等活动相结合,把政府信息公开作为开展活动的重要内容,纳入活动考评。借助各项活动的开展,不断强化干部员工依法依规公开政府信息的主动性和自觉性。
二、主动公开政府信息情况
2015年,我办共公开政策法规信息4条。主要为一年来银监会颁布实施的金融监管法规,如《中国银监会行政处罚办法》(银监会2015年8号令)及金融消费者保护和银行服务收费行为等规范性文件。
我办政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。在公开形式上,主要采取了通过银行业金融机构营业场所张贴公布,或LED滚动播出等方式。在公开程序方面,严格把关,公开材料都要经办事处负责人审定,方能公开。
三、政府信息公开的收费及减免情况
我办事处信息公开工作没有收费。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2015年,我办事处严格按照《条例》的规定公开政府信息,无申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
五、存在的主要问题及改进情况
(一)存在主要的问题,2015年,我办事处在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政府信息公开工作方面做了一定的工作,但仍存在一些问题和不足,主要是:人员较少,难以配备专职的政府信息公开工作人员,此外,对于金融业政策法规的公开通过县政府网站、县政府信息公开平台、政务公开栏等平台的公开工作做得还不够。
(二)下一步工作计划
2016年,我办事处将继续按照市、县政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,一是加强培训力度,有针对性组织人员学习,进一步提高政府信息公开工作水平;二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;三是拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道。