2015年农业局政府信息公开工作年度报告

日期:2016-01-19 作者:农业局 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)以及安福县人民政府信息公开工作年度报告制度的有关规定,编制本报告,本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,我局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进农业信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,强化责任落实。成立了信息公开工作领导小组,形成了由局主要领导负总责,分管领导具体抓,人秘股综合协调并设专职人员收集整理,其他股室与局属各单位积极配合的工作机制信息公开工作,达到了“全覆盖”和“无缝隙”。

(二)完善公开制度,规范工作运行。编制了农业局信息公开指南及目录,制定完善了《安福县农业局申请公开制度》、《安福县农业局信息公开发布保密审查制度》等多项制度,进一步规范我局信息公开工作。

组织培训学习,提高工作水平。组织机关干部和局属各单位负责人认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府、县政府相关文件。另外,为提高政府信息公开质量,我局先后举办2次信息员培训班,接受培训人数24人次,提高了单位信息员工作水平。丰富公开内容,确保及时更新。我局将信息公开的内容和更新作为信息公开的核心,严格按照《吉安市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,安排专人负责信息公开的编辑和审核,并将网站政务动态信息更新报送工作纳入局属各单位年度绩效考核,加强了对全县农业系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。采取多种形式,提供优质服务。我局在政府信息公开工作方面采取有效措施,不断丰富信息公开形式。一是充分发挥县人民政府网络平台主动公开多种农业信息;二是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息及时给予回复,为公众提供快捷方便的服务;三是在行政服务中心农业窗口设置了农业审批服务办事流程图,进一步提高了行政审批服务工作效率,方便了群众办事。二、公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况

我局按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2015年,我局累计主动公开政府信息216条,回复政府后台信访件7件。

(二)有序推进行政权力清单公开。按照上级文件要求,我局及时梳理公开行政权力清单,将行政审批流程、审批项目的前置条件等以及联系方式等全部列入公开目录。我局共有420项(含原粮食局部分)行政权力清单,其中行政处罚226项、行政许可34项、行政强制28项、行政征收7项、行政给付1项、行政确认12项等均已在安福县人民政府网进行了公示。

(三)推进财政资金信息公开。为了确保财政资金及专项经费更加透明,我局及时在政府网后台公开2015年收支预算、“三公”经费预算及2012年—2014年农村劳动力转移培训、测土配方施肥、基层农业技术服务、农业生产救灾等专项经费管理和使用情况。

(四)推进重大建设项目信息公开。进一步扎实推进重大建设项目的信息公开工作,凡涉及我局的政府投资项目,认真做好了项目基本信息和招投标公告发布、重大设计变更、施工管理、验收等项目实施信息的公开工作。

(五)认真做好依申请公开工作。制定和完善了我局依申请公开工作制度,进一步完善了公开权利人的申请方式、申请程序、申请内容及我局作为公开义务人应作出的办理方式、答复期限。本年度我局未收到政府信息依申请公开事项。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)信息公布的广度和深度不够,有待进一步拓展。

(二)政府信息公开工作还需进一步规范。

(三)是信息公开工作任务重,时效性很强,信息公开有时不够及时。

下一步,我局将进一步拓宽信息来源渠道,最大限度推进政府信息公开,实现资源共享,并结合工作实际,进一步健全政务信息公开制度、首问责任制度、责任追究制度等相关制度,建立完善信息公开长效机制,加强队伍建设,建立激励机制,确保政府信息公开工作再上新台阶。

2016年1月15日