2015年安福县住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

日期:2016-01-20 来源:县住建局 作者:住建局 字号:[]

2015年安福县住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系安福县住房和城乡建设局政府信息公开领导小组办公室(地址:安福县平都镇泸水河大道,邮编:343200;电子邮箱: af2005jsj@163.com;电话(传真):0796-7622265)。

  一、基本情况

  (一)组织机构健全

  2015年我局按照上级要求和本单位的工作实际,成立了政府信息公开工作领导小组,由局长刘勇任组长、各个科室负责人为成员,全面负责信息安全工作。同时,领导小组下设办公室,明确了专职工作人员,落实了具体的办公场所,配备了专用电脑、打印机、电话等办公设备。

  同时,把政府信息公开工作纳入年度目标任务,年终将组织检查组对下属各单位的政府信息公开工作进行检查和考核。

  (二)制度完善

  自政府信息公开工作开展以来,认真执行《安福县住房和城乡建设局政府信息公开工作方案》, 并进一步完善了《安福县住房和城乡建设局政府信息公开指南》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,建立健全和落实了《安福县住房和城乡建设局政府信息公开保密审查制度》、《安福县住房和城乡建设局依法申请公开政府信息工作制度》、《安福县住房和城乡建设局信息公开监督考核办法》等各项制度。一年来,认真按照《工作方案》和各项制度组织实施政府信息公开工作,取得了较好的成绩,全年未发生一起泄密事件。

  (三)信息公开内容齐全、规范

  一是对2015年新产生的信息在规定时限内在市政府信息公开平台上予以了公开,确保了政府信息公开的及时性。

  二是填报的信息内容和格式做到规范化、标准化。对在市政府信息公开平台上公开的信息,安福县住房和城乡建设局在县政府信息公开领导小组办公室的指导和帮助下,认真、及时对格式和内容不符合要求的信息进行了纠正,提高了政府信息公开的质量。

  三是做到政府信息公开内容的及时更新,对今年政府信息公开工作要点中的推进重大建设项目信息公开情况,重点围绕城市基础设施等领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息公开,做好项目基本信息和招投标公告公布、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理等项目实施信息的公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

安福县住房和城乡建设局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至2015年12月31日,2015年安福县住房和城乡建设局主动公开政府信息数为356条。分别是:机构介绍1条、工作动态信息36条、领导人事信息6条、法规文件信息3条、城乡建设34条、发展规划信息19条、行政执行信息44条、公开服务信息72条、三公经费15条、信息公开年报2条、单位发文20条、公告公示38条、其它5条。

三、全年主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。截止目前,没有收到任何单位和个人的当面、网上、传真、信函、电子邮件申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  安福县住房和城乡建设局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  安福县住房和城乡建设局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  经认真查找和分析,安福县住房和城乡建设局政府信息公开工作存在的问题主要是信息公开数量较少。其原因是信息员对政府信息公开系统操作不熟练。

  针对存在的问题,安福县住房和城乡建设局信息公开办制定了具体的整改意见,并立即进行了整改。重点是积极加强了机关各股室之间的沟通与协调,特别是要求各股室在今后的工作中,对新产生的信息必须在领导签发当日同时递交局信息公开办,确保信息能够按要求及时发布。

  七、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。