2015年安福县安全生产监督管理局政府信息公开年度报告

日期:2016-01-20 作者:安监局 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《安监局2015年政府信息公开工作年度报告》。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告主要通过安福县政府网站政府信息公开平台公布。

联系方式:安福县安全生产监督管理局办公室,联系电话:0796-7633875邮箱:afajj2008@163.com

一、情况概述

(一)、领导重视,责任落实

县安监局十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。成立由局长任组长,分管领导任副组长,办公室具体负责的政务公开领导小组。进一步强化政务公开工作的责任和各个科室的业务工作,根据规定需要公开的内容,由科室负责人提出,经分管领导审核、局长批准后,由局办公室负责办理。要求各科室对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位。领导小组经常对各科室的政务公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果。多次召开局务会研究政务公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了干部理论学习重要内容。

( 二)、求真务实,措施到位

一是不断完善政务公开制度。

二是规范执法人员行为,树立机关形象。

三是转变思想观念,树立服务意识。

四是进一步规范行政许可。提高行政许可质量和效率。

二、主动公开政府信息情况

我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。在公开程序方面,严格把关,公开材料都要经分管领导审定,方能公开。

2015年,我局主动公开政府信息253条。其中,机构职能类信息7条;政策法规类信息110条;公示公告32条;工作动态35条;安全生产信息15条;单位发文26条;其它类信息28条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局未受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开工作没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政务公开存在的问题及改进措施

在政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政务公开的层面还不够深;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;三是信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施:一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

                                                                                                        二○一六年一月十六日