2015年安福县人社局政府信息公开工作年度报告

日期:2016-01-21 作者:人社局 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制本报告。其主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题、2016年工作打算;统计时限为2015年1月1日至12月31日;在安福县人民政府门户网站、安福县人社局等信息公开平台公布;联系方式:安福县人力资源和社会保障局办公室,联系电话:0796-7622242,邮箱:afxrbj@163.com

  一、概述
  2015年,县人力资源社会保障局认真贯彻落实《条例》和县政府对政府信息公开工作的部署,结合工作实际和业务发展要求,大力加强组织领导,积极健全管理制度,狠抓工作落实,扎实推进政府信息公开工作,取得一定成效。

(一)健全体系,加大信息公开力度。

强化联络员制度,由局机关各股室室、局属各单位指派专人兼职政府信息公开工作,及时上报信息公开项目和内容,建立了常态化工作机制。强化信息发布制度,所有信息发布由局办公室管理,建立信息发布协调制度,确保安全性与准确性。

(二)整合资源,不断提高平台建设。

一是配合《条例》和县委、县政府工作指示,明确了政府信息重点公开的范围。二是加强网站建设,对人社局门户网站政府信息公开的内容进行梳理,尽量加大公开力度,分门别类设置栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理。三是开展培训。组织局属各单位、机关各科室学习政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训,解读《条例》等,促进依法管理和服务。  

(三)突出重点,推进重点领域信息公开。

今年以来,我们及时分解重点领域信息公开工作任务,督促、指导我局重点领域信息公开牵头部门编制了重点领域信息发布内容规范,明确公开内容、范围、渠道、时间及格式。

一是行政权力运行信息公开方面。我局按照县法制办工作要求,全力推进权力清单工作,抓好“清权、减权、确权、制权”四个关键环节;积极推进责任清单工作,明确责任事项、责任主体和追责情形,不断提高行政效能和服务质量,把“三单一网”工作谋划好、实施好,确保取得实效。目前已完成权力清单、责任清单工作,梳理出行政权力共计288项,便民服务网建设正在稳步推进中。

二是财政资金使用信息公开方面。实行财政预决算和“三公”经费信息公开,统一时间、统一标准在政府信息公开网进行了发布,同时,进一步加大财政专项资金管理和使用信息的公开力度,提高公共资金的公开透明度。

三是公共服务信息公开方面。重点围绕关于人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章和政策、人力资源市场发展规划和人力资源流动政策、就业促进、社会保障体系、事业单位人事制度改革、公务员管理、劳动关系政策和劳动、人事争议调解仲裁制度、军队转业干部安置政策和安置计划等内容,加大公开力度,提升政府公信力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数:2015年度我局主动公开信息615条,其中公示公告54条,考录招聘38条,工作动态17条,政策法规188条,社会保障107条,就业促进26条,机构介绍12条,信息公开46条,其他78条,领导信箱回复49条。

(二)信息公开主要形式:通过县政府信息公开平台、公开栏、宣传栏、电子显示屏幕、12345电话咨询平台等形式进行公开。

(三)做好信息公开的保密安全工作。正确处理公开与保密的关系,做到涉密的信息不公开,公开的信息不泄密。一年来,我局未发生重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项;在所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度我局未接到群众有关公开信息申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年度我局不存在信息公开收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题及下一步工作安排

 2015年我局政府信息公开工作虽然取得了较好的成效,但也存在一些不容忽视的问题和困难,目前政府信息公开工作存在的问题和不足:一是仍然存在“三重三轻”,即,重实体公开轻程序公开、重结果公开轻过程公开、重表态公开轻动态公开。二是政府信息公开的配套制度有待完善。政府信息公开工作评价机制、监督管理机制、责任追究机制等需要进一步研究完善。

七、2016年工作打算

一是进一步推进行政权力公开透明运行。加快推进信息公开权力清单及权力运行流程制度。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容进一步落实政府信息公开工作部门职责。

二是加强信息公开工作督促检查。合力提高公开效能,相关业务部门严格按照《条例》公开时限和公开范围要求,密切协调,主动发布,提高信息公开的质量和效率,把政府信息公开工作抓紧抓好抓实,更好地发挥信息为基层服务、为群众服务的作用。

三是完善舆情工作机制。进一步完善舆情监测机制,加强我局网络舆情队伍制度化、规范化、常态化管理,应对各类重大、突发舆情事件,加强各部门协作沟通,规范网络舆情实时监测、信息发布、舆情处置等工作。健全舆情信息发布机制,对“领导信箱”、“市长信箱”等舆情及时做出回应。

 

安福县人力资源和社会保障局

2016年1月18日