2015年安福县卫计委政府信息公开工作年度报告

日期:2016-01-29 作者:计生委 字号:[]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度安福县卫计委的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,可与安福县卫计委联系(地址:安福县卫计委,邮编:343200,电话:0796-7176568,电子邮箱:afxwjwbgs@163.com)。 
    一、概述
   2015年,我委按照《关于转发国务院办公厅对各地方政府网站“信息公开目录”普查监测说明的通知》(安府办字〔2015〕125号文件),吉安市人民政府办公室《关于认真做好2015年政府信息公开工作要点落实情况迎检工作的通知》,安府办《关于认真做好2015年政府信息公开工作要点落实情况迎检工作的通知》等文件的要求,在县政府政务公开领导小组的关心支持下,认真贯彻落实省、市、县关于加强政务公开的各项要求,采取多种形式和有效措施,切实加强卫生计生信息公开建设,不断规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,较好地履行了相关职责和任务,做到组织有保障,工作措施到位,丰富公开内容,完善公开制度,强化公开监督,切实推动了卫生计生信息公开工作的深入开展,取得了良好效果。现将本年度政府信息公开执行情况汇报如下:

(一)高度重视政府信息公开,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。县人口计生委和县卫生局均于年初成立了信息公开领导小组。机构合并后,我委又立刻成立了由主任任组长,班子成员为成员的卫计委政府信息公开工作领导小组。领导小组下设了办公室,明确了具体工作人员,负责信息公开平台的工作。同时明确了各股室的工职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

(二)遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,建立政府信息公开保密审查制度,确定“三级审查”的保密审查流转程序。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开政府信息的数量:2015年,我委高度重视,积极上报更新政府信息。截止2015年12月31日,我委在安福县政府网上及时公开政府信息90条。

(二)没有出现依申请公开政府信息办理情况。

(三)没有出现因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。

(四)按照市、县要求,及时公开了我委行政许可、公共服务项目及办理流程和时限。
   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

依申请公开工作的指南、受理流程、申请表等已在安福县政府信息公开平台公开。2015年,我委未收到任何形式的申请政府信息公开要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2015年12月31日,我委没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我委未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年我委通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要表现在:一是公开意识尚需进一步深化,二是公开内容更新有待进一步加强,三是公开渠道有待进一步拓宽,四是长效工作机制建设需要进一步完善。
   针对存在的不足之处,我委将在积极探索政府信息公开的新思路的工作中,一是拓宽信息公开范围,创新公开方式。不断调整我委政府信息公开的范围,拓展政府信息公开内容,创新公开方式,对主动公开的行政管理和服务事项要及时如实地进行公开。二是加强公开载体建设,提升服务水平。三是完善制度建设,落实公开监管。结合我委政府信息公开工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全政府信息公开工作相应工作制度,重点建立和完善政府信息主动公开的工作机制、政府信息依申请公开机制和政府信息发布、保密审查等制度。四是强化监督检查工作,保障公开成果。加强内部监督和外部监督,建立健全信息公开监督机制。及时发现和解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作不断深入,努力打造透明型、服务型政府部门。
  七、其它需要报告事项