交警大队2015年度政府信息公开工作年度报告

日期:2016-01-05 作者:交警大队 字号:[]

交警大队2015年度政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由安福县公安局交警大队编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开工作收支情况,政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,以及说明和附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。

一、概述

 2015年,安福县公安局交警大队认真贯彻落实《条例》和县政府有关文件精神,结合交管工作的特点和实际,加强领导、落实责任、规范操作、务求实效,全面、及时地抓好政府信息公开工作,确保人民群众的知情权,并以此为契机,切实抓好各项制度建设,推进政府信息公开工作,具体如下:

(一)加强组织领导,强化学习,落实到位。为扎实地做好政府信息公开工作,推进政府信息公开工作常态化、规范化、制度化,大队成立了由交警大队大队长管雪云任组长,教导员罗词安、副教导员彭远胜、副大队长朱峰、副大队长孙优华任副组长,各科室、中队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。大队办公室具体负责抓好工作落实,将具体任务分解到科室、中队,做到了任务明确、措施具体、责任到人,并将各科室负责人及内勤的联系方式进行了汇总整理,为沟通工作提供了便利。同时,大队多次召开专门会议认真研究部署政府信息公开工作,组织工作人员学习《政府信息公开条例》和省、市、县政府关于政府信息公开工作的相关文件精神,强调要充分认识到警务信息公开工作的重要性和必要性,切实增强工作的主动性和责任感,落实责任,明确措施,确保工作有序开展。

(二)抓好制度建设,规范操作,务实求效。

1、加强制度建设和执行工作。强化政府信息发布协调机制、严格公文类信息公开属性审核、保密审查机制、对重大决定草案公开情况进行监督,并要求各部门有序做好大队政务公开以及已公开内容存档备查、备案等工作,建立健全政府信息公开工作考核制度。

2、完善公开内容,突出公开重点。大队年内就按照要求,对公开目录、公开内容进行了全面地清查、梳理。内容缺失或更新不及时的,及时进行了完善,并对信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确,并坚持把群众极为关心的办事指南、路况公告、交通法规、交管动态、交通安全知识等事项公开作为政务公开的重点,对信息公开时限做了严格要求,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。

(三)扩展公开渠道,广泛发布,全面宣传。

1、对群众关心关注的政策、新规及时进行了总结、分析、归纳,并形成有关信息予以及时公开,提高了政府信息公开的质量。

2、大队大力利用官方微信公众平台进行信息发布,发挥其传播平等性、即时性,让群众多渠道了解到公安交管部门采取的措施和便民新举措,扩大发布信息受众面,实现了资源相互利用、相互补充,有利于建立和谐的警民关系。

3、联合政府部门,定期查看县长信箱,及时回复与解决群众咨询的城区交通秩序、交通安全、事故赔偿等问题。

二、主动公开信息情况

我大队坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,对涉及群众切实利益、需要社会广发关注的政府信息,主要通过安福县政府信息网向公众公开,并根据需要以广播、电视、微信等辅助形式公开政府信息。

2015年重点公开内容:机构介绍包括交警大队职责、交警大队领导及其分工、交警大队工作机构;交通法规包括执行有关道路交通管理的法律、法规和政策,交管动态包括每个时期的交管工作开展情况、上级领导检查指导工作、大队领导深入基层督导等;通知公告包括辖区路况、交通管制、安全提示等;办事指南包括交管业务办理流程、违法处理注意事项等;单位文件包括全年工作计划、每个时期的交管重点工作部署方案;调研文章包括分析、研究我县道路交通安全形势,道路交通事故预防,基层中队与民警队伍建设等;交通知识包括驾车出行常识、出行提醒、出行技巧等内容。

本单位对政府信息进行了梳理,截至2015年12月底,累计主动公开政府信息512条。其中,机构职能信息12条,交通法规类信息20条,交管动态类信息307条。通知公告类信息38条,办事指南类信息14条,交通知识类85条,公开单位文件21条,调研文章15条,让群众进一步了解、支持、关心交管工作,确保了人民群众的知情权和参与权。

三、依申请公开信息情况

2015年,我大队没有政府信息公开申请情况。

四、政府信息公开工作收支情况

2015年,我大队严格按照《条例》规定及时公开“三公经费”。

五、政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2015年,我大队未收到政府信息公开投诉举报,也未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、我大队政府信息公开目录建设还需进一步细化和完善。

2、部分日常管理和机关事务性信息公开得不够及时。

3、主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

(二)改进措施

今后,我大队将在以下几个方面加强政府信息公开工作:

1、更新完善公开机制。要按照《条例》规定,进一步优化公开指南,细化信息公开目录,确保政府信息公开的准确性、全面性,方便公众查询和获取。

2、及时上传更新信息。要严格按规定及时更新和上传信息,确保信息公开的时效性。同时,注意把好信息上传的质量关,从政治立场、信息内容、文字表达方面进行严格审查,确保信息内容的合法性、权威性。

3、主动接受社会监督。要进一步拓宽公开的形式,丰富公开的内容,采用公众喜闻乐见的形式予以展现,并采取“警民恳谈会”和“警营开放日”活动,加强警民间的沟通交流,更好地了解群众需求,以进一步完善政府信息公开工作,切实增强工作的透明度和政府的公信力。

七、说明和附表

(一)说明

本年报的电子版可以在县政府门户网站(www.afx.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与县交警大队办公室联系,地址:安福县武功山大道362号,电话:0796-7628712,邮箱:2404182428@qq.com。

(二)附表

 

 

安福县公安局交警大队

二0一五年十二月三十一日