2015年安福县房管局政府信息公开年度报告

日期:2016-03-16 作者:房产局 字号:[]

2015年安福县房管局政府信息

公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照安福县人民政府信息主动公开和依申请公开制度要求。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“安福县政府网站政府信息公开平台”上下载。如对本报告有任何疑问,请与安福县房管局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:安福县城文塔路108号;邮编:343200;电话:0796-7622859)   

一、概述

2015年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及安福县人民政府有关政府信息公开工作的统一部署和要求,结合本局工作实际,采取有效措施,大力推进政府信息公开工作。

1.加强组织领导,健全工作机制

   我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,2015年年初专门召开局班子会议组织学习,对实施《条例》进行学习回顾。会议决定政府信息公开工作由局长直接领导,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

   2.进一步规范流程,抓好工作落实

我局按照《条例》精神,为做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息打下良好的基础。2015年每月尾整理信息公开内容,合理确定信息类别,公开范围,确保信息准确及时公开。在政府网公开的信息由办公室负责,确保信息公开工作依法、有序的进行。

二、主动公开政府信息的情况

   截止到2015年12月31日,县房管局在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息702条。其中,当年发布信息28条。为确保政府信息公开的顺利开展,我局多渠道公开政府信息。一是依托政府信息公开网子网站及时公布工作中的信息。二是在新闻媒体上公开信息,让公众及时了解房地产政策信息。     

三、依申请公开政府信息办理情况

   2015年度,我局没有接到依申请公开的事项。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

   2015年度,我局未产生政府信息公开收费及减免事项。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉等事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在问题

   一是信息公开责任感亟需加强。业务股室部分信息员对信息公开工作重视不够,再加上平时业务工作较忙等客观原因,信息公布还不够及时。

   二是信息公开内容有待进一步充实。信息公开流程还不是很顺畅,对公开信息的分类及是否主动公开把握还不是很准确。

   (二)改进措施

   一要抓紧制定和完善政府信息公开制度,落实工作职责,明确责任分工。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,进一步提高信息公开的及时性。

二要以政府信息公开为契机,促进依法行政。通过推行政府信息公开,使局系统内部形成行为规范、公开透明的政务氛围,增强局系统人员的工作责任感,促进依法行政的水平,推动各项业务工作的开展。

 

                2016年3月16日