2016年彭坊乡人民政府政府信息公开工作年度报告

日期:2017-02-16 作者:彭坊乡 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,特编制《2016年彭坊乡人民政府政府信息公开工作年度报告》。报告涵盖彭坊乡人民政府2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、接受群众咨询处理情况等四个方面。本报告的电子版本可在安福县政府网站(http://www.afx.gov.cn/Index.html)复制、下载。如对本报告有任何疑问,请联系彭坊乡人民政府办公室(地址:安福县彭坊乡洋陂村,电子邮箱:afxpfx@163.com,电话:0796-7195369)。

一、工作情况

1、强化组织领导。我乡贯彻“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的总要求,建立了领导主抓、多方参与、合理运行的机制。成立了由乡长任组长,分管机关后勤工作的领导为副组长,党政办公室主任、各站所办负责人为成员的彭坊乡信息公开工作领导小组,明确政府具体负责信息公开工作,设立兼职人员负责收集整理公开信息,形成了上下联动、层层落实的工作格局。

2、完善制度建设。我乡对信息公开涉及的组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,大力推进信息公开工作制度化、规范化。对政府信息进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。

3、 及时发布信息。切实将政府网站作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。及时依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。另一方面定期维护更新网站内容,及时答复群众咨询、询问,公开不涉密的文件等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我乡共主动公开政府信息91条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中,工作动态58条,通知公告5条,领导之窗10条,法规文件3条,发展规划4条,三农服务2条,美丽乡村建设3条,魅力彭坊6条。

(三)主动公开政府信息的形式。主要通过政府网站等形式公开信息。

1、完善政府门户网站内容。在乡政府网上,我乡及时、主动公开本乡的政府信息,确保网站信息更新及时、内容准确、发布权威,彻底解决公开信息时效性差和重复录入等问题。

2、政府信息公开宣传栏。在乡政府院内设置政府信息公开宣传栏,拓展公开渠道,及时更新公开内容,方便群众知晓。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。截至2016年12月30日,无公民、法人和其他组织向本乡提出需要获取主动公开以外政府信息的申请。

(二)对申请的办理情况。2016年1月1日至2016年12月30日,依申请公开政府信息0件,已答复0件,待答复0件,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件,“不予公开”的0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因。

1、涉及的主要内容:(1)属于商业秘密的内容;(2)与行政执法有关的内容;(3)法律、法规规定免予公开的其他情形。

2、不予公开的原因:(1)属商业秘密公开后可能导致商业秘密被泄露;(2)行政执法有关内容公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本乡认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、行政复议、提起诉讼情况

我乡2016年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

负责政府信息公开工作的为兼职人员,工作力量不足且分散,信息来源受限,信息内容不够丰富,主动公开力度有待增强,公开内容有待深化,公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高,政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善,公开内容与群众需求还存在一些距离。

(二)具体解决办法和改进措施

1、加强队伍建设,充实政府信息公开工作人员。配足配齐业务素质强、有责任心的人员,加强对乡干部政府信息公开基本规范的培训,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平,提高软件处理能力和效率。

2、深化公开内容,提高政府信息公开工作质量。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的相关信息公开,着重抓好劳动就业、房屋拆迁、财政收支等方面的政府信息公开。

                                                                                                        彭坊乡人民政府

                                                                                                       2017年2月16日

/xxgk/2017/2/201702161623092168.doc