索 引 号: 014503333/2018-10620 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2018-01-04
标  题: 竹江乡人民政府2017年度法治政府建设工作报告
发文字号: 发布日期: 2018-01-04

竹江乡人民政府2017年度法治政府建设工作报告

日期:2018-01-04 字号:[]

竹江乡2017年度法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府法制办的大力支持下,认真贯彻落实上级文件精神,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全乡经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。

一是全面落实相关规定,对下放到乡镇的审批权限做到纵向同步、横向协调。对保留的行政审批事项,实行目录化、编码化管理,减少了审批环节,进一步优化了审批流程。

二是严控新设行政许可,我乡对制定的规范性文件,严格按照法定权限和程序进行,定期听取公众意见,对合法性、必要性和合理性进行了审查,杜绝了以备案、登记、注册、年检、认证等形式变相设定行政许可的现象。成立了便民服务中心,建立了一个部门受理、统一送达的工作机制。

(二)严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度

按照权责一致的原则,逐一厘清与权力清单相对应的责任清单,清理和规范了各类行政权力中介服务事项,建立动态管理行政权力、责任和中介服务清单机制,强化清单动态管理,推进了清单统一规范。根据有关依据变化和工作实际,适时调整了行政权力运行流程图及一次性告知单并向社会公布,严格按照调整后的行政权力运行流程图实施行政权力。

落实了行政事业性收费和政府性基金目录清单制度。进一步规范了行政事业性收费行为,没有法定依据的行政收费一律取消,擅自提高征收标准、扩大征收范围的一律停止执行。对服务性收费实行了清单管理,从源头上杜绝了擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围等行为的发生。

(三)创新社会治理

一是完善了社会组织登记管理制度,支持和发展社会公众服务机构和志愿服务组织。制定了我乡落实国家及省关于支持和发展志愿服务组织的意见。

二是全面落实了国家关于社会治安综合治理领导责任制的规定,认真贯彻执行上级文件精神,深入推进社会治安综合治理。完善了综治及平安建设领导责任机制,健全了综治领导责任制和一票否决权制。进一步完善了立体化社会治安防控体系,有效的防范管控社会安定的问题,保护人民生命财产安全。

三是提高了公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力。全面落实了国家关于推进健全防灾救灾减灾体制改革的实施方案和我省社会应急管理相关办法。制定完善了我乡综合防灾救灾体制和制度体系,救灾物资储备计划全面落实。

四是推进社会自治。健全了社会自治,村规民约、行业规章、团体章程等社会规范有效实施,在社会治理中发挥了积极作用。

(四)优化公共服务

一是促进了教育、卫生、文化等社会事业健康发展,强化了政府促进就业、调解收入分配、完善社会保障职能。有效落实了基本公共服务体系均等化制度和基本公共服务体系“十三五”规划,加快形成政府主导、覆盖乡村、可持续发展的基本公共服务体系。

二是建立健全了政府购买公共服务制度。公开政府购买公共服务目录,加强政府购买公共服务质量监督。

(五)强化生态环境保护

树立了绿色发展理念,严格落实和执行国家生态文明有关法律法规。建立了环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任体系及长效机制。严格落实新《环保法》的各项禁止性规定与要求,切实做好环境保护工作。全年我乡无造成重大突发环境事件或引发特大环境群体性事件。

二、完善依法行政制度体系

一是严格落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行规范性文件“三统一”制度。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。加强备案审查制度和能力,把所有规范性文件纳入备案审查范围。落实专家参与规范性文件备案审查工作制度,加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。

二是完善并落实规范性文件清理长效机制。及时清理有关规范性文件,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,要根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。

三、推行行政决策科学化、民主化、法制化

(一)健全依法决策机制。

严格落实和坚持重大行政决策程序和重大行政决策事项目录化管理制度。明确了决策主体、事项范围、法定程序、法律责任、规范决策流程,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序。进一步细化和完善了重大行政决策的具体操作流程、操作标准和工作制度,将重大行政决策的各个环节和步骤进行了全面规范,并对重大决策事项进行了清单化、目录化管理。从而确保了政府行政行为的合法合规。

(二)增强公众参与实效

事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,切实保障人民群众对政府重大行政决策和重大事项的参与权和知情权,与利害关系人进行充分沟通。加强公共参与平台建设,对社会关注度高的决策事项,做到了公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由,涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项必须进行听证。推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度。严格落实公开产生听证代表、反馈听证意见及意见采纳情况等听证规则,进一步拓宽人民群众参政议政的渠道。增强了公众参与实效。

(三)提高专家论证和风险评估质量

为进一步增强重大民生领域的行政决策的可行性,最大限度地降低重大行政决策可能引发的经济社会风险,我乡对专业性、技术性较强的决策事项,必须组织专家、专业机构进行论证。完善行政决策风险评估机制,在做出重大行政决策前能认真执行风险评估规定,对事关经济发展和人民群众切身利益的重大事项,未经评估或者评估未通过的,不与决策,在可行性评估的基础上,再按照属地管理原则交由政府及相关职能部门进行全方位的社会风险评估,并针对可能发生的社会风险配套提出相关工作预案,从源头上降低了决策风险,确保我乡重大项目建设和重大政务管理活动高效稳定运行。

(四)严格落实重大行政决策合法性审查制度

一是落实行政机关内部重大决策合法性审查机制。凡是涉及制定经济社会发展规划、重大政策措施、编制各类规划、编制财政预算、重大财政资金安排、重大行政管理措施等,都严格落实重大行政决策的合法性审查制度。在重大行政决策提交讨论之前,都对重大行政决策事项提出了合法性审查意见。做到了未经合法性审查的不上政府会议研究,这些审查意见基本上都被政府采纳。

二是全面推行政府法制顾问制度。建立了聘请专业法律人员参加的政府法律顾问队伍,明确了相关工作机制。目前聘任的政府法律顾问在审核政府重大建设项目合同文本、政府重大涉法事务处理等业务上。先后出具了法律意见书,为政府重大行政决策发挥了积极作用。

(五)严格落实重大行政决策集体讨论决定制度。

严格落实科学民主决策的程序性要求,对列入重大行政决策目录的决策事项严格实行集体讨论决定制度。特别是在一些事关社会经济发展的重大行政管理措施和重大招商引资项目,充分征求意见并进行可行性、合法性论证之后,再提交政府会议进行集体讨论和集中审议决定。坚持集体讨论决定。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

(六)严格决策责任追究。

决策机关必须跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大行政决策后评估。制定落实并严格实施重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制,对决策严重失误或者做出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究负有责任的领导人员和相关责任人的党纪政纪和法律责任。

四、严格规范公正文明执法

(一)全面落实行政执法责任制

一是加强重点民生领域行政执法监督。加强重点民生领域行政执法监督和指导作为全面落实行政执法责任制的切入点,建立了包括食药品安全、环境保护、安全生产等1重点民生领域行政执法部门参加的行政执法监督联席会议制度,每季度召开一次联席会议,主要是点评和交流各行政执法部门行政执法状况,研究落实行政执法责任制的一些具体要求。同时对涉及重点民生领域的行政执法机关存在的久拖不决、失职渎职等“乱作为”、“不作为”和“缓作为”等问题和现象,进行专项监督检查。

二是全方位强化安全生产。落实安全生产指标体系和责任目标考核办法,严格落实安全生产监管体系和安全生产风险预防控制体系,建立健全安全生产社会化服务体系。

三是严格开展环保执法,坚决依法治污。对环境违法行为坚决依法查处,检查实施环境违法企业和信息公开情况“红黄牌”制度。

(二)改革行政执法体制

组织贯彻落实我省行政执法和刑事司法衔接实施办法。完善了案件移送标准和程序,坚决防止有案不移、有案难移、以罚代刑现象发生,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。

(三)完善行政执法程序

重点给付行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。推行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得做出决定。逐步建立执法全过程记录制度,充分利用现场记录设备、视频监控设施等手段,加强各种记录手段之间的综合运用。

继续深入推行行政执法检查“双随机、一公开”工作机制。严格按照程序规定开展执法检查,全面公开监管信息。推进工作专项检查。

(四)创新行政执法方式

完善了守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,推行行政执法公示制度,加强行政执法信息化建设和信息共享,完善网上执法办案及信息查询系统,提高执法规范化水平。

(五)全面落实行政执法责任制

一是加强行政执法监督,实行审批法制监督和行政执法监督。建立健全行政执法投诉举报、情况通报等制度。

二是坚决排除对执法活动的干预。防止和克服执法工作中的利益驱动,杜绝人为干扰执法活动情况,有效惩治执法腐败现象。

(六)加强行政执法人员管理制度

对行政执法人员进行严格管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范执法辅助人员管理,全面清理执法辅助人员。加强纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质,制定行政执法人员考核制度,科学合理设计考核指标体系。

(七)加强行政执法保障

推动形成全社会支持行政执法机关依法履职的氛围。对妨碍行政机关正常工作秩序、阻碍行政执法人员依法履职的违法行为,坚决严肃处理,党政机关和领导干部要支持行政执法机关依法公正行使职权,不得让行政执法人员做不符合法律规定的事情。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)健全行政权力运行制约和监督体系。

一是坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。完善行政权力实行相关监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力,对违法行政行为严肃问责。

二是起草规范性文件符合要求。有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求。

(二)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督

一是自觉接受党内监督。各级党支部切实履行党风廉政建设主体责任,进一步明确了政府主要负责人为政府党风廉政建设第一责任人的主体责任。加大对政府领导班子、领导成员的党风廉政建设工作的监督与指导。

二是自觉接受人大监督。人大代表围绕我乡发展大局和群众普遍关心的问题,在城建、交通、民政、教育、环保、农业、工业、水利等方面,分别提出了建议3件、提案5件,政府把高质量地做好建议和提案办理工作作为践行党的群众路线、落实“两学一做”活动要求的重要工作来抓,目前,这些建议和提案均已按要求办结。从意见反馈的情况来看,人大代表的满意和基本满意率达99%。

三是自觉接受司法监督。为维护法律权威,政府及部门本着尊重法律、敬畏法律、依靠法律的理念,严格落实《行政诉讼法》的要求,自觉接受司法监督,在规定的期限内认真履行各级人民法院发生法律效力的行政诉讼判决和裁定。

(三)加强行政监督

严格落实禁止性规定。遵守并从严落实《预算法》的要求,严格落实行政事业性收费和政府性基金目录清单制度,未擅自征收目录清单之外的收费项目、提高收费标准、扩大征收范围。

(四)全面推进政务公开

一是健全和落实政府信息公开制度。严格按照《政府信息公开条例》的规定,进一步建立健全了政府信息公开发布协调、保密审查、年度报告、检查考核和督查通报等配套工作机制,向社会发布了政府信息公开指南、目录,明确了公开主体、公开内容、公开责任和问责办法,并对主动公开的政府信息目录内容进行了更新和完善。

二是全面提升政府信息公开平台的服务职能,畅通政府信息公开渠道。在明确规定了依申请公开的申请、受理、办理、答复、提供信息、资料归档等方面的具体要求,提高了依申请公开答复处理的能力和水平。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)健全依法化解纠纷机制

突出抓好重点民生领域建立健全化解纠纷与矛盾的调处机制,切实发挥好人民调解、行政调解、司法调解在调处人民内部矛盾和纠纷的重要作用。先后在医疗纠纷调处、交通事故调处、婚姻家庭纠纷调处等方面建立健全社会矛盾化解机制。依法化解人民内部矛盾的能力和水平得到切实提高,全年没有因矛盾纠纷处境不当引发一起重大群体性事件,没有引发特大群体性事件或刑事案件。

(二)完善落实行政调解、行政裁决制度

健全了行政调解制度,进一步明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序。严格执行行政裁决制度,及时有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐。

(三)加强人民调解工作

贯彻落实《人民调解法》,健全人民调解组织网络,加强行业性、专业性人民调解组织建设。重点解决消费者权益、劳动关系、医患关系等方面的矛盾纠纷,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷。

(四)改革信访工作制度

严格落实中办、国办《信访工作责任实施办法》,按照上级文件的要求,把信访纳入法治化轨道,深入推进“诉访分离”和“网上信访”,强力推动“逐级走访”,依法处置涉访违法行为,通过法定途径分类处理信访投诉请求,努力打造阳光信访、法治信访。全年本级接待上访群众60余人次,到期的信访案件均已办结;处理上级来信16件,均已分类办理;网上信访按期办结率100%,群众满意率达99%。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强对政府工作人员的法制教育培训

一是严格落实领导干部学法制度。为切实发挥领导干部“关键少数”在法治政府建设中的“关键作用”,积极开展党委中心组专题学习、专题法治讲座等形式多样的学法活动,全面落实了领导干部学法制度,通过自学和集体学习,系统学习了中国特色社会主义法治理论、宪法、基本法律知识和与自己工作密切相关以及新颁布的法律法规。进一步提升了各级领导干部的法治思维和能力。

(二)完善政府工作人员法治能力考查测试制度

我乡高度重视全面推进依法行政、加快推进法治政府建设工作,将这项工作纳入绩效考核评估的目标体系,并占有一定权重。认真落实领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度,定期组织开展对执法人员法律素质的抽查测试,将政府工作人员参加法制教育培训情况作为年度考核的主要内容。

(三)提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

政府工作人员特别是领导干部都能自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制和行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。