关于征集县政协十三届四次会议提案和 社情民意的通知

日期:2018-12-20 字号:[]

   各乡(镇)政协联络组、县政协各参加单位,县政协各专委会,各位委员:

  为做好县政协十三届四次会议大会提案和社情民意的征集工作,现就有关情况通知如下:

  一、关于大会提案的征集

  1、提案的要求。各参加单位、各位委员要深入贯彻落实中共十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,每年提出1-2件高质量提案(含联名提案)。一是提出问题要聚焦。主要围绕县委、县政府的中心工作,我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,爱国统一战线的重大问题,人民群众普遍关注的实际问题,确定选题,提出提案。二是反映情况要准确。坚持以问题为导向,深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究。三是分析问题要深入。以法律政策为依据,在深入调查的基础上深入思考,全面把握我县发展的大趋势,深刻认识我县经济社会发展的阶段性变化和面临的新情况新问题。四是提出建议要具体。坚持切口小、靶向准、建议实,做到明确具体。准确把握好大与小、宏观与微观的关系,做到大处着眼、小处着手。兼顾实施条件和时机,具有适时性和可操作性。五是提案撰写要规范。坚持三性(即严肃性、科学性和可行性)、具备三有(有情况、有分析、有具体意见建议),做到一事一案、实事求是、简明扼要。将调研报告或理论文章转化为提案的,要注意适当进行拆分,不要面面俱到,切忌直接提交,每件提案字数一般不超过1500字。

  2、提案的格式。要按照提案格式撰写(提案格式电子表格可到电子邮箱下载:afzxtaw@163.com,密码:7623867),要署明提案人、单位、电话号码、界别及建议承办单位。提案理由要简明扼要,着重在解决问题的办法上动脑筋、献良策。将调研报告或理论文章转化为提案,要注意适当进行拆分,就某个方面提出个人意见建议,切忌直接提交。委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人;政协参加单位和民主党派提出提案须由该组织署名并加盖公章;以界别或联络组名义提出的提案,须由该界别负责人、联络组长署名。

  3、提案的提交。书面提交,在四次会议报到时交大会提案组并提供电子文本;网上提交,请发电子邮件到13979626135@163.com邮箱。网上提交的提案,不需要书面另行提交。联系人:曾玮,联系电话:7623867

  二、关于社情民意的征集

  1、社情民意的要求。反映社情民意信息是政协委员的重要职责,每名县政协委员每年必须至少报送1条社情民意。县政协各参加单位及委员可以社情民意信息的形式,提出对我县大政方针的制定和实施、人民群众关心的热点难点问题以及增进民生福祉等方面的意见和建议。反映的社情民意,要内容真实,数据准确,直面问题。要着力从全局反映情况,分析问题,提出建议,力求观点鲜明,见解深刻。

  2、社情民意的提交。请严格按照规范格式填写(电子表格可到电子邮箱下载:afzxtaw@163.com,密码:7623867),在大会期间递交到大会提案组,并将电子稿发送到邮箱afxzx2014@163.com,或通过信件寄送到县政协办公室,联系人:李梦晴,电话:7622149

  附件:县政协十三届四次会议提案参考提纲

                

  政协安福县委员会办公室

              20181219

  县政协十三届四次会议提案参考提纲

  1、实施生态文明示范区建设,加强生态资源保护利用,建设美丽安福的对策和建议。

  2、加速推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化方面的建议。

  3、安福加快经济发展、转型发展方面的建议。

  4、策应省直管县项目建设方面的建议。

  5、统筹城乡发展,发展县域经济方面的建议。

  6、大力推进绿色低碳经济,保护生态环境方面的建议。

  7、加快战略性新兴产业和高新技术产业发展方面的建议。

  8、加快安福民营经济发展方面的建议。

  9、加大金融扶持力度,激活全民创业市场的建议。

  10、加快发展我县现代服务业方面的建议。

  11、关于工业园区产业集群转型升级,弘扬劳模精神和工匠精神

  方面的建议。

  12、完善城乡交通基础设施网络,提升区位优势方面的建议。

  13、强化城市建设,完善城市地下综合管网系统建设的建议。

  14、提升社区建设品味,构建关爱“空巢老人”的乡村社区保障服务体系的建议。

  15、提升商贸业发展水平,优化商贸布局,培育市场体系,壮大商贸企业,规范发展连锁经营、特许经营、物流配送、电子商务等新兴行业的建议。

  16、贯彻落实党的十九大精神,加快全县文化事业发展大繁荣的建议。

  17、进一步加强学前幼儿教育和义务教育阶段方面的建议。

  18、办好人民满意高中教育方面的建议。

  19、合理配置教育资源,加快我县教育事业发展步伐的建议。

  20、进一步强化食品、药品、餐饮卫生的监管,保障人民群众健康安全的建议。

  21、完善公共卫生和基本医疗服务体系建设方面的建议。

  22、完善就业和社会保障管理体系方面的建议。

  23、进一步健全反腐倡廉长效机制方面的建议。

  24、积极推进城乡社会养老事业方面的对策和建议。

  25、加强全县社会治安综合治理方面的建议。

  26、贯彻党的民族宗教政策,做好民族宗教工作方面的建议。

  27、加强我县文物保护和利用,重视非物质文化遗产保护和利用的建  议。

  28、发展社会组织,创新社会管理方面的建议。

  29、进一步健全和完善基层党建工作机制方面的建议

  30、关于推动我县中药材产业做大做强方面的建议。

  31、优化农业布局,提升农业产业化水平,大力引进资金技术壮大农业特色产业的建议

  32、推进全县生态旅游业发展方面的建议

  33、关于加大对小街小巷基础设施和环境卫生治理力度,加快改善城区市容市貌的建议

  34、关于加强农田水利基本建设,稳定粮食生产的建议