洋溪镇2017年人民政府政府信息公开工作年度报告

日期:2018-02-06 字号:[]

根据县政府办印发的《安福县人民政府办公室转发吉安市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(安府办字〔2018〕17号)文件精神,特编制《2017年洋溪镇人民政府政府信息公开工作年度报告》。报告涵盖洋溪镇人民政府2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等内容。本报告的电子版本可在安福县政府网站(http://www.afx.gov.cn/)复制、下载。如对本报告有任何疑问,请联系洋溪镇人民政府办公室(地址:安福县洋溪镇桥头村1号,电子邮箱:afxyxz@163.com,电话:0796-7318008)。

一、工作情况

1.强化组织领导。我镇贯彻“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的总要求,建立了领导主抓、多方参与、合理运行的机制。成立了由镇长任组长,分管机关后勤工作的领导为副组长,党政办公室主任、各站所办负责人为成员的洋溪镇信息公开工作领导小组,明确政府具体负责信息公开工作,设立兼职人员负责收集整理公开信息,形成了上下联动、层层落实的工作格局。

2.完善制度建设。我镇对信息公开涉及的组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,大力推进信息公开工作制度化、规范化。对政府信息进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。

3.及时发布信息。切实将政府网站作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。及时依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。另一方面定期维护更新网站内容,及时答复群众咨询、询问,公开不涉密的文件等。

二、主动公开政府信息的情况

1.主动公开政府信息的数量。我镇共主动公开政府信息240条。

2.主动公开政府信息的内容情况。在主动公开的信息中,主要包括工作动态、通知公告、领导之窗、法规文件、发展规划、三农服务、美丽镇村建设、魅力洋溪等内容。

3.主动公开政府信息的形式。主要通过政府网站、官方微博、官方微信公众号等形式公开信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 (一)受理申请的数量。截至2017年12月31日,无公民、法人和其他组织向本镇提出需要获取主动公开以外政府信息的申请。

 (二)对申请的办理情况。2017年1月1日至2017年12月31日,依申请公开政府信息0件,已答复0件,待答复0件,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件,“不予公开”的0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因。

1.涉及的主要内容:(1)属于商业秘密的内容;(2)与行政执法有关的内容;(3)法律、法规规定免予公开的其他情形。

2.不予公开的原因:(1)属商业秘密公开后可能导致商业秘密被泄露;(2)行政执法有关内容公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动。

四、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

镇政府信息公开领导小组全年持续抓好了信息公开工作,全年信息公开工作有序平稳。党政办具体做好了信息公开工作,其他站所办、各村委会、镇直各单位大力做好了信息报送工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本镇认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全镇2017年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

公开信息内容不够丰富,主动公开力度有待进一步提高,公开内容有待深化,公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高。政府信息公开工作的长效工作机制建设需要进一步完善,公开内容与群众需求还存在一些距离。

 (二)具体解决办法和改进措施

1.加强队伍建设,充实政府信息公开工作人员。配足配齐业务素质强、有责任心的人员,加强对镇干部政府信息公开基本规范的培训,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平,提高软件处理能力和效率。

2.深化公开内容,提高政府信息公开工作质量。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的相关信息公开,着重抓好劳动就业、房屋拆迁、脱贫攻坚等方面的政府信息公开。

八、其他需要报告的事项

全镇暂不存在其他需要报告的事项。