安 福 县 商 务 局关于县政协第十三届委员会第三次会议第004号提案的答复

日期:2018-07-26 字号:[]

签发人:罗小群          安商提案〔2018〕1号
                      分类:B类


政协提案委:
  你委提出的“发挥好互联网+电商产业在推动乡村振兴战略中的作用”的提案收悉,首先感谢你委长期以来对我县商务工作的关心与支持,对你委提出的建议,我局高度重视,进行了多次专题研究,现回复如下:
  一、我县农村电子商务发展基本情况
  1.政府高度重视,成立了由县政府县长任组长,县政府分管领导任副组长,县委办、县政府办、县发改委、县财政局、县交通局、县农业局等十多个县直相关部门主要领导、各乡镇长为成员的安福县推进电子商务进农村工作领导小组,下设办公室,由县商务局局长兼任办公室主任,县商务局牵头负责电子商务发展的调研、规划和日常工作。
  2.积极出台电子商务发展的相关文件。已草拟了《安福促进电子商务发展扶持办法》、《安福县电子商务产业发展实施方案》、《安福县开展电子商务进农村综合示范建设工作方案》等文件,其内容涵盖了在财政、金融、土地、收费等方面扶持电子商务产业发展的地方配套政策及优惠措施。
  3.形成了大力发展电子商务的浓厚氛围。全县上下形成共识,将电子商务作为结构调整和县域经济转型发展的重大战略来抓,大力营造发展电子商务新兴产业的良好环境,加大了电子商务专题招商力度。今年更是将“电子商务进农村示范县创建”列入了我县的深化改革重点项目,将农村电商产业发展作为我县的重点项目来抓。目前,全县越来越多的工、商、农企业发展电子商务的意识增强,也促使物流、信用、电子支付等电子商务支撑体系建设更全面的展开。
  4.电商综合服务站点基本实现全覆盖。通过与县邮政公司,功能基本辐射我县所有行政村。今年以来我局积极组织县邮政公司、县供销社电商公司、县广电网络电商公司等电商平台企业深入到各行政村,对农户进行点对点帮扶,开展电商进农村、入农户精准扶贫活动,推动建设电商服务站点,目前,已完成了19个乡镇、12个贫困村、200余个行政村电商综合服务站点的建设工作。
  5.加大了对电商产业发展的资金支持。我局2017年发放了23.7万扶持资金,其中给予了入驻县电商产业园企业1.7万元的水电补助,给予了县邮政公司、县供销社电商公司、县广电网络电商公司5万元资金支持电商站点全覆盖建设工作,给予了安福县立翔电商培训学校6万元资金支持其在我县开展电商培训,选取了5个精品电商服务站点,给予每个站点1万元的资金资助,选取了2个农产品电商服务企业,给予每个站点3万元资金支持其打造我县农产品电商品牌。
  二、下一步工作打算
  1.完善扶持政策,优化电商创业环境。着力做好电子商务发展规划,制定出台扶持政策,并细化政策措施。同时,在财政中安排发展电子商务专项资金,对电子商务企业在税收、引进人才、融资、联合等方面予以政策支持奖励等,加快电子商务公共服务平台建设,推动电子商务企业快速做大做强,促进网络经济和实体经济融合;同时大力扶持大学毕业生、返乡农民、残疾人等群体开办网店,对符合创业认定标准的给予创业补助和税费优惠;对销售额大于100万元的网商给予奖励表彰,鼓励做大做强。努力实现“做大体量、规范管理、提升品牌、集群发展”的目标。
  2.加大招商力度,引导企业电商思维。一是积极开展招商引资工作,引进一批有经验的电子商务企业及第三方电子商务服务企业来我县发展,打造良好的电商发展环境,鼓励有实力的安福籍网商投资设立公司与本土企业合作经营、设立安福商品专营馆等方式回乡创业,提升安福电子商务档次和竞争力。二是鼓励龙头企业投身电子商务运作,合理的应用电子商务,打破企业现阶段的瓶颈,拓宽企业的规模和渠道。凝聚发展活力和动力,逐步推行产业龙头企业集中统一供货模式,建立健全产品集中采购、品质统一管控、售后跟踪服务的营销体系,提高产品竞争力。
  3.强化人才培训,浓郁电商发展氛围。一是完善我县电子商务培训体系,努力培养一批电子商务领军人才。针对产业发展的趋势和要求,突出实务操作,科学设置培训期限和摄影美工、广告宣传、营销策略、仓储、包装及职业道德等培训课程,切实加强对电子商务从业人员的技术培训和业务培训,为电商企业提供专业的个性化服务,使较大的电商企业具有鲜明的产品特征;二是赴县外、省外学习先进经验,探索适合我县的电子商务新模式,同时鼓励企业从县外引进一批有丰富电子商务运营管理经验的人才,壮大我县电子商务人才队伍。三是开展多种形式的宣传活动,普及电子商务知识,提高全社会对电子商务的认识。支持电商企业开展品牌宣传和招商推介活动。充分利用各种新闻媒体,鼓励新闻媒体开辟电商宣传栏目,举办相关行业高峰论坛、主题沙龙、营销对接会、新闻专题等活动,在全县上下营造浓厚的加快电子商务发展社会氛围。
   感谢给我们的工作提出宝贵意见,同时也感谢您对我县农村电商发展的关注,下一步我们将加大工作力度,快速推进我县电子商务进农村工作。也恳请您一如既往地关注、关心和支持我县电子商务产业发展。

                      2018年7月6日