索 引 号: 014503333/2019-08803 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2019-10-28
标  题: 安福县财政局关于开展会计评估监督检查的工作报告
发文字号: 发布日期: 2019-10-28

安福县财政局关于开展会计评估监督检查的工作报告

日期:2019-10-28 字号:[]

  吉安市财政监督局:

  为切实履行财政部门的监督职责,促进民营企业经济发展和扶助小微企业,根据《吉安市财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(吉财监[2019]8号)文件精神和2019年度县财政检查工作计划,安福县财政局开展了对代理记账机构的专项检查工作,目前检查工作已经全部完成,现将检查工作报告如下:

  一、基本情况                

  根据市局文件精神,我局制定下发了《关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(安财字〔2019136号),成立了检查工作组,明确检查单位、检查目的、检查内容、检查形式、检查时间、检查要求。

  201910月上旬,检查组对江西省瑞迪财务咨询有限公司和江西捷诚财务咨询有限公司两家代理记账机构是否依法设立、是否符合设立条件和执业质量等情况进行了检查。两家企业都是依法设立、专职从业人员都不少于3名、主管代理记账业务的负责人都具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年,且为专职从业人员、都有相对健全的代理记账业务内部规范。且经过了财政审批,办理了代理记账许可证。

  二、发现问题

  1、江西省瑞迪财务咨询有限公司和江西捷诚财务咨询有限公司未在取得行政许可证书的20日内通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  2、江西大井冈财务咨询有限公司安福分公司已经撤销,但并未办理变更登记,全国代理记账机构管理系统中该机构依然存在。

  3、经查询安福县市场监督管理局相关信息,已在市场监督管理局办理了营业执照,但未经我局审批办理代理记账许可证的机构依然存在。

  三、下步打算

  1、督促江西省瑞迪财务咨询有限公司和江西捷诚财务咨询有限公司向社会公示行政许可证书,督促江西大井冈财务咨询有限公司安福分公司办理变更登记,督促尚未办理代理记账许可证的的代理记账机构及时申请办理。

  2、全面掌握代理记账机构及其从业人员的基本状况。要求代理记账机构每年于430日之前,在全国代理记账机构管理系统中备案。

  3、对代理记账机构实施不定期的监督检查。按照江西省财政厅印发的《关于加强代理记账机构事中事后监管的方案》文件要求强化对代理记账机构事中事后的监管工作,加大对违法违规行为的处罚力度。

  四、意见建议

  1、积极研究扶持代理记账行业发展的措施和方法,适时出台一些财税优惠政策。采取针对性措施,积极推动代理记账的实施。

  2、加强与市场监督管理部门和税务等部门的联系与沟通,建立由财政、税务、市监部门协调配合机制和定期监督检查制度,加强代理记账工作的规范化管理。

  3、建议上级部门明确对代理记账机构监督检查的具体内容和和具体形式等,防止无的放矢漫无目的。明确对代理记账机构违法违规行为处罚的具体内容和形式等,比如对未办理代理记账许可证的处罚。

                                                                                                            安福县财政局

                                                                                                           20191025