索 引 号: 014503333/2019-08595 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2019-12-26
标  题: 1-10月全县经济运行情况分析
发文字号: 发布日期: 2019-12-26

1-10月全县经济运行情况分析

日期:2019-12-26 字号:[]

 1-10月,全县经济总体保持平稳运行,14个主要经济指标中,增幅高于全市平均水平的有8个,1个指标增幅与全市持平。

    一、工业经济较快增长

  1-10月,全县规模以上工业增加值同比增长9.6%,增速比前三季度回落0.1个百分点,高于全市平均水平0.6个百分点,全市排位第4。

  二、投资增速保持平稳

  1-10月,全县固定资产投资同比增长11.2%,增速比前三季度回落0.1个百分点,高于全市平均水平2.4个百分点,居全市第4。分产业看,第一产业投资下降3.8%;第二产业投资增长16.9%;第三产业投资增长2.9%;其中房地产开发投资同比增长23.0%

  三、市场销售保持活跃

  前三季度,全县社会消费品零售总额39.25亿元,同比增长12.6%,高于全市平均水平0.2个百分点。其中,批发零售业销售额增长13.2%;住宿餐饮业营业额增长11.8%。

  四、对外贸易增速放缓

  1-10月,全县实际利用省外项目资金40.76亿元,同比增长9.31%,较三季度回落0.67个百分点;实际利用外资6717万美元,同比增长7.4%,较三季度回落0.5个百分点。

  五、财政金融运行稳健

  1-10月,全县财政总收入18.92亿元,同比增长9.6%,增速比前三季度加快0.7个百分点。其中,一般公共预算收入11.49亿元,增长1.3%;税收收入14.70亿元,增长12.0%,占财政总收入的77.7%

  10月末,全县金融机构人民币各项贷款余额111.88亿元,全市排位第7;同比增长18.3%,全市排位第2。

  总的来看,1-10月,全县经济运行继续保持平稳运行态势。但也要看到,目前外部不稳定不确定性因素继续增加,结构性矛盾仍然比较突出,全县经济既有增长动力,又有下行压力。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,增强紧迫感和责任感,坚持稳中求进工作总基调,坚持项目为王,抓好发展这个第一要务,积极进取,开拓创新,促进经济持续健康发展。现就主要经济指标完成全年目标提出以下几点建议:

  1.加大财政八项民生支出力度,在全市平衡的基础上,力争12月增幅超过全市平均水平。

  2.县发改委要继续牵头加大对已开工、在建项目排查推进力度,进一步做大我县固投库容。

  3.加大引进、扶持工业大项目,县工信委要继续协调供电部门做好工业用电量调度工作。

  4.国家统计局安福调查队要进一步加强与省、市调查队的沟通协调,确保全年“两个收入”不亮红灯。