索 引 号: 014503333/2019-08804 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2019-12-31
标  题: 安福县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要稿)
发文字号: 发布日期: 2019-12-31

安福县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要稿)

日期:2019-12-31 字号:[]

  受县人民政府委托,829日,县审计局局长王斌强在县第十六届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上作了《关于2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告的主要内容如下:

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,县审计局对2018年度县级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2018年全县财政工作在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,围绕经济社会发展各项重要指标,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生,全县财政收支执行情况总体平稳,为全力推动安福加快发展、转型发展、和谐发展提供了坚实的财力保障。2018年度县级财政收支预算执行良好,《预算法》得到了较好的贯彻执行,财政收入基本稳定,财政支出规模继续扩大,民生和重点支出保障有力,保证了县级政权机构的正常运转和各项重点支出的需要,实现了收支平衡、略有结余的目标,为促进改革、发展和稳定作出了积极贡献。

  一、县本级预算执行和其他财政收支审计情况

  县审计局重点关注了县级财政预算、政府性基金预算、社保基金预算执行情况。从审计情况来看,县财政在深化财政改革、健全公共财政体系、规范预算执行等方面的作用不断增强,但仍存在一些需要进一步规范和改进的问题。

  (一)预算收入方面存在的问题

  1、财政性收入结构不尽合理,非税收入占比过大。

  2、部分财政非税收入未及时入库。

  (二)预算支出方面存在的问题

  部分专项资金执行进度缓慢,项目结余结转资金过大。

  (三)其他方面存在的问题

  1、部分单位专项资金滞留在财政专户时间较长,资金量结余过大。

  2部分专户存量资金未及时清理纳入统筹。

  二、其他审计情况

  (一)县工业建设投资发展有限公司“基础设施建设及标准厂房工程贷款项目”费用存在多支付中间业务费的问题。

  (二)矿山地质环境恢复治理保证金征收缴及环境恢复治理较慢。

  (三)部分乡镇财政专项扶贫资金账务处理不规范。

  三、审计建议

  (一)财政预算执行审计中存在问题的建议。

  1、加强税收征管,坚持依法治税。财税征管部门要充分运用财税政策和资金支持经济发展,进一步发展县域经济,积极培育新的财源。同时要加强税收征管力度,严格税收政策,做到应收尽收。

  2、进一步加强对财政专户及存量资金的管理,要采取措施积极盘活资金,提高资金使用效率,对于历年结转资金应加以清理,属于存量资金的应按存量资金管理办法统筹使用。

  3、要根据资金结余情况,对未及时下拨形成的结转资金及时下拨;对项目进度滞后而形成的结余资金,应由项目实施单位加快实施进度,县财政根据进度及时下拨资金;对实际结余资金,由财政按照存量资金管理办法统筹使用。

  4、强化措施,进一步加大对财政专项资金的监督检查,跟踪问效,及时督促项目单位加快项目实施,充分发挥资金使用效益。

  (二)其他审计调查发现问题的建议。

  1、加大对乡镇项目管理及财务管理人员的业务培训力度,切实提高项目管理及财务管理业务水平。

  2、建议督促相关部门加大对原矿产开采破坏严重的矿山进行治理,积极向上级部门争取资金,进一步优化改善我县地质环境。