安福县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(摘要稿)

日期:2019-12-31 字号:[]

  受县人民政府委托,县审计局局长王斌强在安福县第十六届人民代表大会常务委员会第二十五次会议上作了2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的综合报告。报告的主要内容如下:

  根据县第十六届人民代表大会常务委员会第二十三次会议《关于对安福县2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见,县政府切实抓好审计查出问题的整改工作,行动迅速,目标明确,措施得力。一是领导重视抓整改。县政府主要领导召集有关部门召开专题会议研究部署整改工作,并作出重要批示,要求以问题为导向、以高的标准、严的要求、实的作风,落实整改责任,明确整改期限,确保整改到位。二是部门协作促整改。县人大财经委召开审计整改督办会,听取被审计单位关于审计查出问题整改情况的汇报,并组织县审计局、财政局等部门对相关县直单位、乡镇进行重点督办,督促推进整改工作。三是各有关部门及乡镇及时发力落实整改。有关部门及乡镇认真对问题产生的原因进行了深入剖析,逐本溯源,有针对性的制定整改措施并举一反三。目前,审计整改工作已基本结束,整改成效较好。

  一、县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。

  (一)关于预算收入方面存在的问题

  1、财政性收入结构不尽合理,非税收入占比过大的问题。已整改到位。今年以来,我县财政收入整体实现稳中有进,预计全年财政收入完成200200万元,其中税收收入160000万元,税占比为79.92%,同比上升4.62个百分点,财政收入结构进一步优化,收入质量进一步提升。

  2、部分财政非税收入未及时入库的问题。已整改到位。20191月份,财政已将上年底暂缴非税专户的1008.59万元缴入国库。

  (二)关于预算支出方面存在的问题

  部分专项资金执行进度缓慢,项目结余结转资金过大的问题。持续整改中。此问题的发生有上级指标下达较晚、单位项目建设的事前事中事后实施过程执行进度缓慢等客观原因。

  (三)其他方面存在的问题

  1、部分单位专项资金滞留在财政专户时间较长,资金量结余过大。持续整改中。此问题的发生有上级指标下达较晚、单位项目建设的事前事中事后实施过程执行进度缓慢等客观原因。

  2部分专户存量资金未及时清理纳入统筹。已整改到位。

  二、其他审计查出问题整改情况

  (一)县工业建设投资发展有限公司“基础设施建设及标准厂房工程贷款项目”费用存在多支付中间业务费的问题。已完成整改。县工行于2019814日退回多支付的中间业务收入。

  (二)矿山地质环境恢复治理保证金征收缴及环境恢复治理较慢。持续整改中。

  (三)部分乡镇财政专项扶贫资金账务处理不规范的问题。已完成整改。

  三、下一步整改工作计划

  从整改情况看,少部分问题由于需要一定的时间和程序,或客观条件所限等,整改工作仍在持续推进。下一步,审计机关将继续加强跟踪检查,督促被审计单位进一步落实整改主体责任,推动有关主管部门认真履行监督管理责任,确保整改取得实效。