洪水险情来袭,卫生应急在行动!

日期:2019-06-10 字号:[]

   6月7日以来,我县普降暴雨。受暴雨影响,我县洋门、金田、洲湖、浒坑、甘洛等乡镇发生洪水险情,导致道路中断、房屋被淹、群众受困,人民生命财产受到严重威胁。

  

  洪水无情人有情,卫生应急在行动 

   洪水险情发生后,县卫健委迅速启动自然灾害卫生应急预案,全力开展灾害应急和卫生防疫各项工作。

   县卫健委第一时间启动卫生应急岗位值守,实行全员上岗,委领导靠前指挥,奔赴一线,组织医疗卫生机构做好人员设备、救灾物资、应急安置等相关准备;做好医学救援准备,确保救护通道畅通,120急救中心24小时值班,救护车辆随时待命;做好灾区传染病疫情和突发公共卫生事件监测工作,实行每日报告和零报告制度。

   开展健康宣教,在公共场所张贴《洪涝灾后防病须知》,进村入户宣传引导灾区群众养成良好的个人卫生习惯,不喝受污染生水,增强灾区群众自我保护意识。

   虽然洪水还未完全退去,但县卫健委已迅速组织防疫消杀人员在洪水淹没区域开展消毒消杀,全力保障灾区群众健康。

   目前,各项卫生应急工作正在有条不紊进行中。下一步,县卫健委将全面落实县委、县政府防汛救灾各项决策部署,持续关注洪水险情,全力加强对洪水淹没区域的消杀处理,加强饮用水卫生安全监督管理和检测,做好受灾群众的转移安置工作,切实保障人民群众的身体健康,确保灾后无重大疫情发生。