安福县人民医院开展卫生应急“以练代评”暨群伤事件应急救治演练

日期:2019-07-11 字号:[]

  为提高医院保障公共卫生安全和处置自然灾害及突发事件的能力,确保突发事件发生后,医院能迅速、高效、有序的开展卫生应急工作,最大程度地预防和减少突发事件造成的人员伤亡。6月28日,安福县人民医院在医院门诊大楼前广场(模拟事故现场)、急诊科、各相关临床科室、手术室等科室开展“以练代评”重大交通事故卫生应急救治演练。演练共设定七个场景:演练启动场景、医院启动全院应急响应场景、急诊科出诊场景、车祸救治现场场景、医院临时应急救治场景、各诊疗科室病人交接、开通绿色通道场景、演练结束场景。副院长朱建光担任演练总指挥,全院10多个科室的40余名医务人员参加了此次演练;19个乡镇卫生院以及我院医护人员共有300余人现场观摩演练。

  下午16:30,总指挥朱建光宣布人民医院卫生应急‘以练代评’群伤事件应急救治演练开始。120急救中心接到急救电话后,立即报告医院总值班和紧急医学救援应急处置队队长朱建光并立即启动重大交通事故卫生应急预案,医院卫生应急工作队成员5分钟达现场,朱建光随即召开短会布置工作任务并指挥出诊人员迅速出诊,前往事故现场进行现场救治。

  演练模拟重大车祸急救,共接收7名伤员,1名死亡患者。伤员中有重伤员2名(重度颅脑损伤1名、腹部开放性外伤、肠管外露1名)、中度伤员1名(锁骨骨折1名)、轻伤员2名(均为头面部及四肢等处软组织挫伤)。

  演练紧张而有序的进行,三辆救护车陆续接回伤员,在医院临时应急救治场地设立的红、黄、绿、黑四区,各医疗救治队根据伤员的病情进行了分诊,重点对红区、黄区的伤员进行现场急救技术操作,心肺复苏、气管插管、心电监护、包扎、输氧补液……演练现场,全体医护人员忙而不乱、有条不紊地进行救治。

  紧急医学应急救治演练过程历时一小时,演练结束后,参加应急演练的全体成员集中在门诊大厅对演练进行了反馈总结,医疗救护演练各小组负责人分别对演练科目进行点评,对在演练过程中出现的问题提出了整改意见和具体措施。

  随后演练总指挥朱建光做了总结点评:强调卫生应急医学救援及时报告的重要性,只有及时报告,医院才能以最快速度调度与安排好救治工作;强调指挥系统与卫生应急物资保障的重要性,信息传递准确,物资准备充分,现场救治才能有条不紊;各科室要把提高应急能力和救治能力放在首要位置,做到有备无患;要求各科室仔细查找演练环节中存在的问题与不足,发现问题,重视问题,整改问题;全院上下要不断加强业务技能培训,下一步要进一步完善紧急医学救援处置预案。最后,卫健委副主任刘思同强调:通过此次演练我们要打造召之即来、来之能战、战之必胜的医学救援卫生应急队伍,要不断提升全县应急救治水平,为我县人民群众健康保驾护航。

  强业务练精兵,通过此次演练,提高了全县医务工作者对卫生应急工作的认识,积累了紧急医学救援处置经验,为应对各种突发公共卫生事件打下了坚实基础。