我县"三举措"强化文物保护

日期:2020-01-16 作者:县文广新旅局 字号:[]

  12月13日,县财政局和县文物管理部门联合对2019年县级文保单位资金使用进行了专项检查,检查组对坊下肖克旧居等5处县级文保单位修缮情况进行了检查,审核了5处文保单位修缮文本方案,详细了解了维修技术工艺和使用材料等,现场查验了维修效果。检查组对修缮效果表示肯定,并要求施工方在修缮过程中一定要坚持文物保护维修最少干预原则和修旧如旧原则。 

  近年来,我县推出“三举措”强化文物保护工作:一是强化日常巡查机制。由县文物部门组成巡查小组,定期对全县各级文物点巡查,及时了解和排查安全隐患。二是加大文保法律宣传力度。组织文化志愿者不定期到各乡镇、村开展文保宣传活动,散发宣传资料,举办文保法律知识巡展等。三是统筹抓好县级文保资金监管。要求列入修缮县级文保单位均要先做前期调查,规范编制修缮方案,严格按照专项资金管理办法统筹安排,确保文保资金使用规范。