平都镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告

日期:2020-01-20 字号:[]

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现公布2019年度安福县平都镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、诉讼情况、存在的主要问题及改进方法共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201911日至20191231日。如对本报告有任何疑问,请与安福县平都镇人民政府联系;联系电话:0796-7622380;邮箱:pdz2009@163.com(地址:安福县安平路2号)。 

  一、总体情况 

   2019年安福县平都镇人民政府根据县政府政府信息公开领导小组工作统一部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,加强组织领导,健全工作机制,坚持以服务群众为宗旨,及时、全面、规范开展政府信息公开工作,政府信息公开工作取得一定成效。

  1)健立健全领导机构。2019年,我镇在原有工作基础之上,始终坚持“公开为原则、不公开为例外”,加强完善了政府信息保密审查制度,全力做好了公文办理阶段的公开属性界定工作,政府信息公开流程得到进一步规范。同时,严格落实各项督查制度,全镇上下政府信息公开意识得到加强,政府信息主动公开的数量、质量明显提升。

  2)强化责任落实,推动工作开展。我镇坚持在政府信息公开工作中依法管理,严格按照县委、县政府关于政府信息公开有关工作要求开展各项工作,保证政府信息公开工作制度化和规范化。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。截至1231日,全镇累计主动公开政府信息共128条(包括乡镇概况总数1条、工作动态总数63条、公告公示总数23条、领导之窗总数13条、政策文件总数14条、美丽乡村总数14条)。

  

  3)实行政府信息公开保密审查制度。我镇认真贯彻执行《保密法》,严格按照《保密工作管理制度》规定,保守国家秘密,严格依法公开。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡涉密信息均不公开,凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序履行审批手续,防止简单化、极端化操作。全年我镇没有出现虚假、不完整信息的情况。所有公开的信息均由相关办公室提出初步意见、分管领导审核、主要领导审定后发布。

  4)积极主动服务,回应群众关切。2019年度我镇共收到网上信访10件,依公开申请10件,对于属本镇职责内立案受理的案件,由主要领导亲自过问,按照“谁主管、谁负责”的原则,及时交由相关部门调查回应。通过对舆情的妥善处理,及时消除舆情对社会产生的负面影响,正确引导舆情走向。

  二、主动公开政府信息情况:

 

   三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题

  一是部分信息发布还不够及时;二是有关公文类信息的发布审核制度还不够完善;三是信息公开数量和质量一般,工作有待进一步加强。

  (二)改进情况

  1.进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《政府信息公开条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开。一是深化审批服务项目公开内容。二是推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。三是要把定期公开、阶段性公开和临时结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,及时公开变更的内容,确保公开的效果。

  2.加强制度建设,建立健全长效机制。进一步建立健全政务公开监督评议制度、督查考核制度、责任追究制度等长效机制。

  六、其他需要报告的事项

  

  平都镇人民政府

  2020120